Автогонщик решил обучать детей искусству управления автомобилем

Современные дети слишком много времени проводят за компьютером или попросту бездельничают — это отмечают многие специалисты. Занятие в спортивной секции или в кружке сейчас под силу только обеспеченным родителям. Увлечением для мальчишек, незанятых ни в какой секции, становится небезопасный паркур. Раньше многие ребята большое количество времени проводили в гараже у папы, разбирая и ремонтируя автомобиль. Но многие современные родители перестали этим заниматься и просто отвозят машину на техосмотр или ремонт в автосервис. 

Кировский автогонщик решил возродить у ребят интерес к такой технике и автомобильному спорту. Опытный автогонщик Игорь Расторгуев намерен открыть свою секцию автомобильного спорта для детей и юношей в возрасте от 9 до 15 лет, и передать ученикам навыки, которые наработал сам за несколько лет профессиональных раллийных гонок.

Игорь Расторгуев, автогонщик:
- Сейчас многие дети свое свободное время просиживают перед телевизоров или компьютером. Я хочу создать для них альтернативное занятие, в частности возможность работать с техникой в раннем возрасте. Приучать их к технике, уметь обращаться с ней и управлять ей. В Кирове нет ничего подобного. Да, есть секции картинга, но это не то.

Свою секцию Игорь создает при помощи Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Организация предоставила ему старые помещения в районе «ОЦМ», где уже в скором времени начнутся занятия.

Игорь Расторгуев:
- Боксы, которые есть на территории ДОСААФ слишком холодные для того, чтобы в них занимались дети. Кроме того, там слишком темно - в общем не те условия для работы. Поэтому школа выделила нам другие помещения, старые, которые числятся на их балансе. Они расположены на «ОЦМе». Я бы очень хотел рассчитывать на финансовую помощь от муниципалитета или Правительства области. Но я сомневаюсь, что я могу получить хоть минимальную помощь, ведь бюджеты на 2012 год уже сформированы и утверждены.

Пока Игорь Расторгуев планирует обеспечивать кружок самостоятельно. У Игоря есть обязательное условие — занятия должны быть для детей абсолютно бесплатными.

Игорь Расторгуев:
- На первое время для практических занятий я предоставлю свой раллийный автомобиль. У меня ВАЗ-2108. Постепенно подыскиваю варианты - хочу купить автомобили «Ока». Эти машины замечательно подходят для того, чтобы на них участвовать в гонках «Юниор» после некоторых модификаций. Потом, постепенно будем переходить на другие машины, участвовать в гонках других классов, более старших.

Насколько вероятна поддержка автомобильного спорта от государства,  пока  не известно. Многие родители вспомнят, как раньше были популярны клубы юного техника (КЮТы), которые в настоящее время почти все закрыты. Сегодня многие ребята увлекаются компьютерной техникой — ремонтируют, собирают и разбирают ее дома, или снимают небольшое помещение и открывают мини-мастерскую. Но все это делается самостоятельно на энтузиазме. Специального кружка или кулба по таким интересам в городе нет.

Город Киров: Автоспорт в Кирове. Первые шаги к зарождению

Сергей, руководитель одного из технических кружков Кирова:
- Мы раньше были на городском балансе, но финансирования не было никакого. Материалы покупали за счет средств учащихся, иногда сотрудничали с заводом, предприятием, к которому относились. Мы им, например, делаем новогодние украшения, они нам предоставляют материал. Так и жили. Затем сменилось руководство и ряд таких кружков попросту был ликвидирован. Так например на «ОЦМе» был клуб «Спектр», где был и радиотехнический кружок, и картинг... теперь помещение пустует. А всего надо было уладить проблемы с отводом канализации, из-за которой иногда подтапливало помещения клуба. Вероятно сейчас проще закрыть кружок,а детей выгнать на улицу. Нам тоже пришлось переехать из-за разногласий с руководством. Теперь дети вынуждены ездить из одного конца города в другой. Сейчас мы перешли на баланс областного Правительства, стали выделяться хоть какие-то деньги, правда и бумажной волокиты прибавилось вдвое.

Игорь Расторгуев все же рассчитывает на поддержку государства и хочет развивать автомобильный спорт в Кирове.

Игорь Расторгуев:
- В дальнейшем планирую распространить такие секции по разным уголкам области, чтобы был интерес у детей заниматься техникой. Юрий Рыбкин, региональный председатель ДОСААФ на днях должен встречаться с губернатором, там же будет поднят вопрос финансирования нашей секции. Даже если никакой материальной или финансовой поддержки от правительства не будет, я думаю мы не пропадем. Будем ремонтировать машины сами, зарабатывать деньги на материал.