Всего в городе их появится около 2000

16 июня 2015. Открытие велопарковок. Велосипедисты Кирова который год пытаются привлечь внимание властей на проблему передвижения их двухколесного транспорта по городу. В последнее время помощь начала проявляться пока в организации новых велопарковок. Сами владельцы велосипедов уверяют, что появление большого числа таких парковок, способствует появлению большего числа велолюбителей. В 11:00, 16 июня на площадке перед корпусом ВятГУ, на Преображенской, собрались чуть более десятка кировских велосипедистов, представители СМИ и просто прохожие. Дело в том, что здесь состоялось торжественное открытие велосипедных парковок в городе.

Белых и Пугач открыли городские велопарковки

Валентин Пугач, ректор ВятГУ:
— Удобство жизни в городе определяется не только наличием предприятий, театров, музеев. Очень важное значение имеет инфраструктура и очень хорошо, что в нашем городе есть инициативные люди, которые готовы ее развивать. Велосипедное движение в нашем городе активно развивается, люди пропагандируют здоровый образ жизни и это замечательно. Многие предприниматели, активные горожане включились в процесс и по собственной инициативе устанавливают парковки.

Белых и Пугач открыли городские велопарковки

Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Очень часто от власти ждут, что она будет что-то делать, при этом, как правило, мало кто может четко сформулировать, что хотят. Особенно, когда речь идет о каких-то крупных городских проектах. А для нас гораздо удобнее формат, когда есть инициативные группы, люди, которые понимают, что хотят. Мы считаем, что и город и регион это инициативные граждане, которые могут работать с властью, как партнеры. Не просто просить или ждать, когда власть что-то сделает, а самим выходить с предложениями.

Белых и Пугач открыли городские велопарковки

Дождь, который пошел во время церемонии открытия, ничуть не омрачил мероприятие. Велосипедисты высказали свое спасибо власти и после торжественного разрезания красной ленты, продемонстрировали, как пользоваться новенькими велопарковками. Всего, властью, совместно с активистами закуплено около 2000 велосипедных парковок, которые в скором времени появятся в самых разных точках города. О том, когда можно будет говорить о развитии велосипедной инфраструктуры в более масштабном смысле, а именно об организации велодорожек, пока никто точно сказать не может.