Только за месяц средняя цена за литр бензина марки АИ-92 увеличилась на 30 копеек

27 апреля 2016 года. Цены на бензин. Цены на автомобильное топливо в Кировской области не перестают удивлять кировских автомобилистов своей скоростью роста. Если еще 16 марта литр бензина в Кирове марки АИ-92, в среднем, согласно статистике, стоил 34,33 рубля, то 18 апреля средняя цена по области была уже на отметке 34,68 рублей. Только за месяц стоимость увеличилась сразу на 30 копеек. Тоже самое и с маркой АИ-95, за месяц цена на 95-ый поднялась с 36,53 рублей до 36,63 рублей за литр. В среднем же по России цены на бензин за неделю, согласно данным Росстата, увеличились на 0,1 процентов.

Между тем, цены продолжают расти. Так, к примеру, на сегодня, 27 апреля, литр бензина марки АИ-92 на автозаправке «Лукойл» стоит 35,05 рублей, а марки АИ-95 – 37,45 рублей.

Цены на бензин в Кировской области продолжают расти

Многие компании объясняют рост цен увеличением закупочной цены. Однако у некоторых кировских поставщиков нефтепродуктов остались еще старые запасы, поэтому цены в следующий раз поднимутся тогда, когда будет закупаться новое топливо.

Елена Новикова, специалист по связям с общественностью и развитию торговой сети ООО «Чепецкнефтепродукт»:
— У нас цена всегда зависит от закупочной цены, если поставщик поднимает цены, то, соответственно вынуждены поднимать цены и мы. Последний раз повышение было на АИ-80 и АИ-92. Пока у нас старые запасы, как только новые пойдут, скорее всего цена на топливо поднимется.

К слову, повышение цен на бензин прогнозировали еще в конце 2015 года, когда стало известно, что с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин повысится на 2 рубля. Несмотря на то, что ставка акциза выросла в апреле, заводы начали повышать цены уже в марте. Как говорят специалисты, за год бензин подорожает примерно на 6,5–7 процентов. 

 

Фото:avtokorol.ru, 163gorod.ru