Многие считают, что место начальник областного ГИБДД проклято

В прошлом году прошла масштабная аттестация среди сотрудников полиции. Все те, кто успешно прошел эту процедуру, сейчас продолжают нести службу. Но на областное ведомство ГИБДД Кировской области как-будто напал злой рок — уже второй чиновник подозревается в злоупотреблении своими полномочиями.

город киров: чистка рядов. кто в областном гибдд еще не нарушал?

В 2012 году второй раз на высших руководителей областного ГИБДД сотрудники Следственного Комитета заводят уголовное дело. В январе этого года начальника Управления ГИБДД по Кировской области Александра Усцова задержали в собственном кабинете по подозрению в получении взятки 10 тысяч рублей за помощь в получении «красивого номера», содержащего буквы «т *** тт 43 RUS». На Усцова завели уголовное дело по части 3 статьи 30 части 1статьи 290 УК РФ «Покушение на получение взятки».

Тогда многих смутило, что высокопоставленный чиновник, который, скорее всего, имел неплохую заработную плату, покусился на взятку в 10 тысяч.
Но спустя всего день Александр Усцов написал заявление об уходе из органов. На его место был назначен временно-исполняющий обязанности (врио) главы Управления ГИБДД по Кировской области Андрей Бахтин.

город киров: чистка рядов. кто в областном гибдд еще не нарушал?

Но спустя 5 месяцев и на Андрея Бахтина также возбуждено уголовное дело.
Причиной для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) стало подозрение Бахтина в совершении преступления 6 лет назад, летом 2006 года, когда он незаконно завладел мотоциклом со специализированной стоянки ОВД Кирово-Чепецкаого района.
До назначения на должность врио главы управления ГИБДД по Кировской области Андрей Бахтин возглавлял ОВД Кирово-Чепецкого района.

Сейчас проводятся следственные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств. И опять есть много вопросов и догадок, почему дело 6-летней давности «всплыло» именно сейчас.

город киров: чистка рядов. кто в областном гибдд еще не нарушал?

Но и увольнение начальника областного ГИБДД Леонида Сандалова в июле 2008 года тоже многие связывали с коррупционной деятельностью и «блатными номерами». Но тогда сам Усцов пояснял, что Сандалов уходит из органов по возрасту, а не из-за якобы возбужденных уголовных дел на членов его семьи.

Уже многие кировчане и жители других городов области считают что место начальника Управления ГИБДД Кировской области «проклято». Но тут скорее всего стоит задуматься не о мистике, а той самой аттестации, которую прошли сотрудники и ГИБДД, и УМВД. Ведь сотрудники, не прошедшие аттестацию говорили, что процедура была лишь показной, что из органов ушли только те, кто не брал  взяток и зарплата которых была довольно низкой — в основном сотрудники низшего звена (постовые, дорожные инспекторы и инспекторы ППС). По словам бывших милиционеров и сотрудников ДПС, все начальники остались на своих местах и в корне в рядах теперь уже полиции ничего не поменялось. Не исключено, что в словах бывших милиционеров есть правда, а, может быть, это просто обиды тех, кто не прошел аттестацию.

К слову, нарушают законы РФ и превышают свои полномочия не только сотрудники областного ГИБДД. Так в марте этого года на двоих полицейских, сотрудников Кировского городского Управления уголовного розыска, было заведено уголовное дело по статье 286, части 3 «Превышение должностных полномочий». По данным следствия, в ноябре прошлого года эти полицейские избили 24-летнего Максима в отделении полиции, с целью получения признательных показаний в деле о краже. Пострадавший молодой человек обратился с заявлением о побоях только спустя 5 месяцев.

Несколько месяцев избивавшие молодого человека сотрудники полиции не отстранялись от должности, а продолжали исполнять свои обязанности. На данный момент они больше не работают на своих должностях.