УГИБДД и мотоциклисты отмечают повышенную конфликтность на дорогах

За минувшие сутки, в период с 27 по 28 июня, на территории Кировской области произошло 4 ДТП с участием мотоциклистов. 3 аварии произошли на центральных улицах города Кирова.

27 июня в 2 часа 55 минут на улице Ленина, в районе дома № 189, произошло столкновение автомобиля «Лада Приора» и мотоцикла «Хонда». По данным УГИБДД по Кировской области, водитель автомобиля начал совершать разворот и не убедился в безопасности своего маневра, что повлекло столкновение. По словам водителя мотоцикла, Павла, он возвращался домой в Кирово-Чепецк. Мотоциклист успел среагировать и избежать серьёзных последствий ДТП, отделавшись ссадинами и царапинами.

Город Киров: Новости Кирова

Город Киров: Новости Кирова

Город Киров: Новости Кирова

Спустя 25 минут на улице Карла Маркса, напротив дома № 84, столкнулись мотоциклы «Хонда» и «Ямаха», движущиеся в попутном направлении. После столкновения мотоцикл «Хонда» выехал за пределы дороги и врезался в дерево.

Георгий, водитель мотоцикла «Ямаха»:
- Я ехал около 20 км\час, катился, можно сказать, вдруг, удар сзади. Всё на столько быстро произошло, что я ничего не понял. Он пришелся не в мотоцикл, а в меня, похоже, рулем мотоцикла. Я сразу слетел с мотоцикла. Антон, водитель второго байка, не справился с управлением и заложил мотоцикл на правую сторону, и сам попал прямо на бордюр. По нему он бороздил несколько метров, после чего попал в дерево.

Город Киров: Новости Кирова

Город Киров: Новости Кирова

Город Киров: Новости Кирова

По словам Георгия, у водителя «Хонды» сотрясение мозга, перелом ноги и несколько ушибов.

Уже вечером этого же дня в городе Уржум на улице Красина в районе дома № 76, Водитель мотоцикла «Сузуки» сбил пешехода, переходившего проезжую часть в необозначенном месте. По словам водителя мотоцикла, девушка внезапно выбежала на дорогу, и он не успел принять меры чтобы избежать ДТП. На мотоцикле ехали два человека, что осложняло маневрирование. У водителя перелом ключицы.

Более серьёзное ДТП произошло уже 28 июня в 00 часов 10 минут. На улице Воровского напротив дома № 78 (напротив кафе «Пьер») водитель автомобиля «Тойота Корола», совершая левый поворот, не пропустил мотоциклиста, едущего навстречу. Мотоцикл «Ямаха Фазер» врезался в правый бок автомобиля.

Город Киров: Новости Кирова

Город Киров: Новости Кирова

Город Киров: Новости Кирова

Водитель автомобиля:
- Я уже думал, что заехал во двор, как произошёл удар. Выбегаю из машины, смотрю, мотоцикл раскуроченный лежит, и мужик, водитель, рядом с ним.
Вероятно, мотоциклист пытался предотвратить столкновение, поскольку на асфальте имеются следы экстренного торможения. Кроме того, удар пришёлся в нижнюю часть автомобиля, что говорит о том, что мотоцикл упал ещё до столкновения с машиной. У байкера перелом рёбер, а его техника вряд ли подлежит восстановлению.

За последние 7 дней только в Кирове произошло 5 ДТП с участием мотоциклистов и эти цифры заставляют задуматься о дорожной ситуации, сложившейся в городе. В обществе автомобилистов бытует мнение, что мотоциклисты — гонщики, и все ездят по городу не соблюдая ПДД и создавая аварийные ситуации. Более того значительная часть автовладельцев презрительно называет байкеров «хрустики», заведомо не считая их равноценными участниками движения. В УГИБДД по Кировской области считают основной дорожной проблемой является как раз неуважение друг к другу. Нередко автовладельцы сами создают аварийные ситуации, не вовремя показывая сигналы поворотов и забывая пользоваться зеркалами заднего вида.
Пресс-служба УГИБДД по Кировской области:
- Водители иной раз сами боятся мотоциклистов, потому как им причинить вред гораздо проще, нежели автомобилистам. Вот и злы на них, когда те, ездят между машинами, зажимают их временами. Плюс не редко обоими категориями водителей происходят нарушения скоростного режима. Почти все ДТП, случившиеся за последнюю неделю, произошли на прямых участках...
Неуважение на дороге подтверждает ДТП, произошедшее в прошлую пятницу на улице Воровского, где мотоциклист врезался в иномарку, поворачивающую налево.

Город Киров: Новости Кирова

Город Киров: Новости Кирова

Город Киров: Новости Кирова

Мнение о неуважении на дороге разделяет и член общественной палаты Кировской области Сергей Улитин. Он, в свою очередь, ездит как на машине, так и на мотоцикле. Правда, строго разделяет эти виды транспорта.

Сергей Улитин:
- В служебное время я передвигаюсь исключительно на автомобиле. В свободное — на мотоцикле. Мотоцикл — это скорее удовольствие, нежели средство передвижения и за все время что я езжу на дорогах я для себя вывел два типа водителей:
- с лояльным отношением к другим участникам движения;
- создающие аварийные ситуации сами.
Причём эта классификация не разделяется на авто и мото. Я, когда пересаживаюсь с одного транспорта на другой, не вижу разницы в потоке. Да, мотоцикл сам по себе подталкивает крутануть ручку и разогнаться, с этим не поспоришь, но заниматься этим в городе — безумие, особенно на литровых мотоциклах. Они ошибки не прощают. Но нельзя сказать, что все мотоциклисты гоняют, это будет неправильно. У меня у самого в процессе езды на мотоцикле бывали внештатные ситуации, куда без них? Но до аварий не доходило. Слава Богу.
По данным отдела ГИБДД по городу Кирову в ходе проведения соревнований «Мотошлем-2012» в Кирове сдали на права категории «А» 87 человек, при этом возраст участников заездов разный, как от совсем юных, так и до мужчин в возрасте. Поэтому громогласно заявлять, что все мотоциклисты не знают ПДД, нельзя.

С начала летнего сезона, по данным отдела пропаганды по городу Кирову, на территории города произошло 16 ДТП по вине водителей двухколесной техники. Количество аварий едва ли не в 2 раза больше чем за все лето 2011 года...

Если среди участников дорожного движения конфликтность не сойдет на нет, можно ожидать что вскоре ДТП будет еще больше, поскольку количество мототехники в регионе увеличивается.
Сергей Улитин:
- Мотоциклы, скутеры стали более доступны, чем несколько лет назад, поэтому они и привлекают любителей техники. В первую очередь, необходимо достичь на дорогах взаимного уважения, тогда и аварийных ситуаций меньше будет.

По данным УГИБДД по Кировской области, за минувший год в Кировской области было зарегистрировано 63 тысячи мототранспортных средств. 

Фото: УГИБДД по Кировской области