Трое кировчан работали судьями на гонках и рассказали о своих впечатлениях

22 октября 2014. Формула 1 в Сочи глазами кировчан. С 10 по 12 октября в Сочи состоялся первый в истории Формулы 1 Гран При России. Трем кировчанам посчастливилось стать не просто зрителями этого масштабного события, а оказаться судьями соревнований. Михаил Таланкин, Надежда Владимирова и Павел Горячев оказались в Сочи и все втроем работали в трех разных судейских бригадах. Михаил Таланкин работал в бригаде маршалов на трассе, которые устраняют последствия каких-либо происшествий, Надежда Владимирова работала флаговым маршалом, а Павел Горячев работал на питлейне.

Михаил Таланкин:
— Мимо такого события, которое состоялось в России, я не мог пройти. Заявку на присутствие в гонках я отправил за год до соревнований, затем у нас было обучение. Одно из ярких впечатлений от гонок — собственно их масштаб и звук автомобилей. Находился буквально в трех метрах от автомобиля, которые пролетают мимо тебя. Трасса не простая, меняется темп три раза: начало, средний темп и есть резкие повороты, где значительно перестраивается пилотирование. Все автомобили ездили на Pirelli, компания уже несколько лет является эксклюзивным поставщиком автошин для команд «Формулы-1».

Кстати, как рассказал Михаил относительно шин Pirelli, в случае разрушения покрышки на трассе – им необходимо собрать и сдать все ее части в лабораторию в Великобритании. Туда же отправляются и отработавшие своё покрышки. В лаборатории, после изучения на износ и наличие разрушений, их измельчают и утилизируют в составе бетонной смеси. Так строго Pirelli охраняет свои ноу-хау. Тем не менее, после заездов зрителям удавалось собрать с трассы мельчайшие кусочки резины, которые ценились навес золота.

Качество резины Pirelli предстоит оценить и самим судьям: теперь их автомобили обуты в зимние шины Pirelli Ice Zero – подарок от компании.
Что касается безопасности работы судей, то особенностью, уточняют кировчане, являлось то, что надо было работать в противоэлектрических перчатках и огнестойких комбинезонах. «При жаре в 22 градуса находились в трех перчатках, а также плотных комбинезонах с начесом», - уточнила Надежда Владимирова.

Формула 1 в Сочи. «Болиды проносились в полуметрах от нас»

Павел Горячев:
— Мы смотрели за тем, чтобы никто не находился на трассе и предупреждали свистками, что машина заехала на трассу, чтобы люди туда не выбегали. Самым запоминающимся стало то, что во время гонок все машины, проезжают в полуметре от тебя. Видел всех пилотов, когда они выходили на парад, на стартовую прямую, мы организовали своеобразный живой коридор, чтобы не допустить посторонних до них, дабы они оказались не растерзанными.

Все трое подписали договор на пять лет, в течении этого времени обязаны прибывать на гонках, которые проводит РАФ (российская автомобильная федерация). Если кто-то из участников откажется участвовать в гонках в качестве судей, им необходимо будет возместить компенсацию. Однако все трое не переживают, напротив, они даже не думают о том, чтобы отказаться от таких поездок.

Кстати, Михаил, Надежда и Павел были не единственными кировчанами, которые побывал в эти дни в Сочи. С трибун за гонками наблюдало немало кировских поклонников автоспорта, в их числе и сотрудники кировского шинного завода Pirelli, которых компания, в качестве бонуса за работу, отправила в Сочи.

На правах рекламы