Наледь не удаляют, так как есть опасения повредить асфальтовый слой

В Кирове почти у каждой остановки общественного транспорта образовалась сильная наледь. Крещенские морозы лишь усугубили эту проблему в областном центре.

Сильная наледь мешает водителям автобусов и троллейбусов подъехать непосредственно к платформе остановочного комплекса – людей высаживают за 2-3 метра от остановок. Пассажирам приходится преодолевать путь до транспорта по чистому льду. Зачастую такой гололед становится причиной серьезных травм жителей Кирова – люди получают сильные ушибы, растяжения и переломы...

Достаточно вспомнить недавно произошедший случай с шестилетним мальчиком. По информации пресс-службы ГИБДД, 10 января, при выходе из автобуса на остановке общественного транспорта на улице Лепсе (район парка Победы), рюкзак мальчика случайно зажало дверями. В это время водитель автобуса начал движение, мальчик поскользнулся на скользкой дороге и угодил прямо под заднее колесо общественного транспорта. С переломами голени мальчик был госпитализирован.

Еще об одном случае нам рассказала Анастасия, которая лишь по счастливой случайности не стала жертвой ДТП.
Анастасия, после того как поскользнулась по пути к автобусу, упала под заднее колесо автобуса. 
– Я бежала к автобусу и не заметила, что на дороге возле автобусной остановки весь асфальт покрыт коркой льда. Поскользнулась, упала и по инерции проскользнула прямо под автобус. Ударилась очень сильно и долго не могла встать. Помогать мне никто из людей, стоявших на остановке, не собирался, и я сильно рисковала, ведь при движении ПАЗик мог просто наехать на меня задним колесом. Мне повезло - водитель увидел мое падение и подождал, пока я вылезу из-под колес и зайду в салон. 

Кроме того, к нам в редакцию обратился молодой человек, который рассказал про случай на остановке на Октябрьском проспекте (район Цирка).
Николай:
– Стояли с другом на остановке, подъезжает троллейбус – тормозит (полностью блокирует колёса), а его на льду разворачивает и боком тащит прямо на нас. Хорошо, что скорость у него была небольшая - люди, стоявшие на остановке, смогли вовремя отскочить. К счастью, для нас все обошлось без последствий. 

Как сообщил заместитель главного врача Кировской станции «Скорой помощи», Владимир Возженников, сейчас в среднем за сутки на пульт «Скорой» поступает примерно 5 - 10 вызовов, связанных с травмами в результате падения на гололёде.

В отделе медицинской статистики Кировской областной клинической больницы №3, отмечают, что с начала 2011 года в травмбольницу уже поступило 20 человек с травмами, связанными с падением на гололёде. 50% случаев произошли в Ленинском районе города Кирова. Однако случаев госпитализации не отмечено, пациентам была оказана разовая помощь.

Недовольны ситуацией и сами перевозчики. Главный специалист по безопасности ОАО «Автотранспортное предприятие» пояснил:
– Мы уже обращались во все инстанции - и в администрацию города, и в дорожные службы, но от них никаких действий. Водители постоянно жалуются, что к остановкам нормально не подъехать, сами видите, что на дорогах творится...

К сожалению, организации, отвечающие за уборку и содержание в зимний период дорог Кирова, почти в один голос говорят, что проблему не решить, пока не потеплеет...

Валерий Кукса, директор ООО «Спецавтохозяйство»:
– Как только немногоповысится температура (примерно до -10 градусов Цельсия), ориентировочно к выходным, мы произведем посыпку дорог возле остановок общественного транспорта реагентом. Делать это сейчас бессмысленно, поскольку реагент плохо действует при низких температурах, и мы только получим ещё больший слой льда. Специальной машины, которая ликвидировала бы наледь, у нас, к сожалению, нет...

Но такая техника есть в МУПП «Гордормостстрой» - специальная машина для фрезерования льда. Но и её использование, как выяснилось, при низких температурах невозможно. Сотрудники ГДМС опасаются, что при механическом удалении наледи существует риск повредить асфальтовое покрытие.

В пресс-службе МО «Город Киров» пояснили:
– Ежедневно проводятся совещания с участием ГДМС и других подрядных организаций, отвечающих за содержание дорог. На этих совещаниях сотрудники МУП «Дирекция дорожного хозяйства» указывают те участки, которым нужно уделить особое внимание, и по возможности провести дополнительные работы ликвидации наледи.

Всем жителям Кирова стоит лишь напомнить о мерах собственной безопасности:
- не стойте слишком близко к подъезжающим к ООТ автобусам и троллейбусам,
- не выходите на проезжую часть у остановок,
- не торопитесь и не бегите за автобусом,
- дайте выйти пассажирам из общественного транспорта и только потом заходите. 
- будьте внимательны при выходе, не торопитесь – дождитесь пока транспорт полностью остановится.

Город Киров: Гололёд на остановках: проблему не решить, пока не потеплеет...

Город Киров: Гололёд на остановках: проблему не решить, пока не потеплеет...

Город Киров: Гололёд на остановках: проблему не решить, пока не потеплеет...

Щелкните по фотографии для увеличения