Реформа милиции в действии — нагрузка на сотрудников Госавтоинспекции увеличилась в 2 раза

Ситуация с детским дорожным травматизмом в нашем городе напряженная. В январе на дорогах Кирова пострадало 9 детей, из них 5 — это пассажиры, 1 девочка погибла (авария на Милицейской).
Сейчас этой теме уделяется особое внимание — сотрудники отдела пропаганды ГИБДД с начала этой недели начали организовывать рейды около школ и детских садов с целью выявления нарушений правил перевозки детей в автомобилях. Однако, побывав вместе с инспекторами в одном из рейдов, мы выяснили, что проблемы существуют не только в большом количестве нарушений ПДД, но и в работе самих сотрудников в условиях грядущего переформирования милиции в полицию.

Как сообщил инспектор ГИБДД Алексей Невойт, за три недели января на дорогах города Кирова 6 детей пострадало из-за неправильной перевозки:
— Если ребёнок ростом выше 160 сантиметров, то только в этом случае его можно перевозить без специальных удерживающих устройств. Наш прошлый рейд проходил возле Физико-математического лицея в Макарье - там мы составили три протокола — дети были не пристегнуты. За такое нарушение предусмотрен штраф 500 рублей. Бывает, родители говорят: «У меня нет денег заплатить штраф». А если ребенок пострадает из-за того, что не пристегнут, где они найдут средства на его лечение? Или говорят, что только что отстегнули ребёнка, хотя ясно, что он был не пристегнут с самого начала. Да и заднюю тонировку ещё никто не отменял — то, что на заднем сидении кто-то не пристегнут, становится видно только тогда, когда машина уже поравнялась с инспектором, а ведь уже поздно — камень вслед не кинешь.

Как добавил напарник Алексея Невойта по рейду, ещё одна проблема с выявлением нарушителей в том, что родители при виде инспекторов дают детям команду прятаться под сидения:
— Часто дети любят вставать между передними сидениями, чтобы смотреть, как родители переключают передачи при движении автомобиля, а ведь это тоже очень опасно.

Однако результаты рейда оказались не совсем ожидаемы: за полчаса, которые мы провели утром вместе с инспекторами ГИБДД возле детского сада во дворах улицы Милицейской, вместо не пристегнутых детей сотрудники встретили несколько не пристегнутых взрослых. Кроме того, у одного из водителей отсутствовал впереди номерной знак. Как пояснил Алексей Невойт, это усложнит работу видеокамер на перекрестках — если этот водитель совершит нарушение, то опознать его не смогут, так как камера фиксирует именно номер спереди. Конечно, не обошлось и без пешеходов, пожелавших перебежать дорогу в неположенном месте. Все они отвечали инспекторам одно и то же: «Простите, очень на работу опаздываю».

Как замечает Алексей Невойт, нарушители ПДД и любители грубить инспекторам ГИБДД — это не единственные проблемы. После сокращения штата в связи с переформированием милиции в полицию и попытки заменить часть сотрудников камерами, работа инспекторов ГИБДД значительно усложнилась:
— У нас в отделе пропаганды раньше за каждым инспектором было закреплено определённое количество школ и детских садов, где он должен проводить разъяснительную работу с детьми. Сейчас, когда часть сотрудников сократили, получается, что за каждым инспектором закреплено уже в два раза больше школ и детских садов, то есть работы стало вдвое больше. Бывает вот так постоишь, померзнешь на улице, приходить к начальнику, а он спрашивает: «А вы вообще работали? Если работали, то где протоколы?» А весной ещё будет проводиться тестирование сотрудников. Когда инспектор должен знать, как оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП. Но вместо того, чтобы овладеть этими знаниями, он вынужден будет весь день сидеть и заучивать приказы.

Город Киров: Инспекторы ГИБДД вышли в рейд: под контролем школы и детские сады

Город Киров: Инспекторы ГИБДД вышли в рейд: под контролем школы и детские сады

Город Киров: Инспекторы ГИБДД вышли в рейд: под контролем школы и детские сады

Щелкните по фотографии для увеличения