Рост цен на бензин связан с указом президента 

16 марта 2016 года. Цены на бензин в Кирове. Федеральная служба государственной статистики предоставила данные, согласно которым в начале марта в 49 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин выросли. В лидерах по росту цен оказался город Киров. Так, только за первую неделю марта цена на бензин в нашем городе поднялась на 0,9 процентов.

Росстат:
— За прошедшую неделю в 49 центрах субъектов Российской Федерации отмечался рост цен на бензин автомобильный. Более всего цены на него выросли в Сыктывкаре - на 1,3%, Чебоксарах, Кирове и Майкопе - на 0,9%.

Сейчас литр бензина, в среднем, в Кирове марки АИ-92, согласно статистике, стоит 34,33 рубля, марки АИ-95 – 36,53 рубля. Тогда как в целом по Приволжскому федеральному округу цифры значительно ниже: АИ-92 – 33,31 рубля, АИ-95 – 36,40 рублей. В «Чепецкнефтепродукт» редакции Интернет-портала «Город Киров.RU» пояснили, что цены на бензин выросли вследствие указа президента о повышении акцизов на топливо. Именно из-за высоких транспортных расходов цена на бензин в нашем городе повысилась больше, в сравнении с некоторыми другими городами.

Киров оказался в лидерах по росту цен на бензин

Елена Новикова, специалист по связям с общественностью и развитию торговой сети ООО «Чепецкнефтепродукт»:
— Цены зависят от закупочной цены, соответственно, если поставщик поднимает цену, мы не можем работать себе в минус. Также цена зависит от транспортных расходов, налогов. Цены выросли, потому что был указ президента о повышении цен на топливо. Правда, мы ожидали того, что повышение будет где-то в апреле, но, видимо, заводы повысили цены уже в марте. Мы отталкиваемся от закупочной цены всегда. А из-за транспортных расходов цена на бензин в разных городах отличается.

К слову, с 1 апреля 2016 года ставка акциза на автомобильный бензин повысится на 2 рубля. Данная мера позволит государству получить дополнительный доход в 89,3 миллиардов рублей. Как говорят специалисты, из-за этого бензин за год подорожает примерно на 6,5–7 процентов.

 

Фото: ngs.ru