Житель города вызвал сотрудников Госавтоинспекции для фиксации нарушения

2 июля 2015. Езда по тротуарам. Кировчане решили самостоятельно бороться с водителями, нарушающими Правила дорожного движения.

На Октябрьском проспекте неравнодушный гражданин города на ходу остановил водителя, который ехал по тротуару.

Николай, менеджер:
—На Октябрьском проспекте, возле ресторана KFC, мужчина открыл дверь машины и схватил водителя Kia Spectra за то, что тот ехал по тротуару. Не понятно, была ли опасная ситуация, мог ли автомобиль задеть мужчину, но пешеход решил наказать автовладельца за такой поступок. Схватил его одной рукой, чтобы тот не уехал, а другой вызвал полицию. К сожалению, не видел как двигался автомобиль по тротуару, возможно, он выезжал с парковки расположенного рядом дома.

Кировчанин остановил водителя, который ехал прямо по тротуару

Через несколько минут на место прибыли сотрудники Госавтоинспекции, которые стали разбираться в подробностях произошедшего.

Кировчанин остановил водителя, который ехал прямо по тротуару

В Управлении ГИБДД по Кировской области пояснили, что выяснить оперативно, был ли составлен протокол, не получится. Но существуют прецеденты, когда по заявлению граждан при наличии административного нарушения протоколы составлялись. Если водителя посчитают виновным, ему придется заплатить штраф. Сумма штрафа, который предусмотрен за данное нарушение, — 2 тысячи рублей.

На данном участке улицы нарушения парковки и проезда можно заметить нередко — подъезд к дому осуществляется с края проезжей части, прямо по пешеходной зоне. 

Кировчанин остановил водителя, который ехал прямо по тротуару

Не всегда водителям удается понести наказание, ведь доказать, что под их колесами именно тротуар, надо постараться. К примеру, в зимнее время штрафы на таких водителей не накладывали ввиду скрытого под снегом бордюрного камня.