Первый «регулировщик» появился в минувшие выходные

В минувшие выходные на пересечении улиц Ленина и Блюхера появился светофор. Этот участок дороги имеет славу одного из самых аварийных и смертельных перекрестков.

Первый электронный регулировщик был установлен на улице Блюхера, по направлению к ТЦ «Мега Дом» - он предназначается для водителей и пешеходов. Напротив сотрудники «Кировсигнала» установили светофор для пешеходов. Скорее всего, установка всего светофорного комплекса будет продолжена в ближайшие дни.

Пока светофор не работает, но уже сейчас видно, что там будет установлено табло отcчета времени. Скорее всего новый объект будет оснащен и устройством вызова для пешеходов.

В Отделе пропаганды ГИБДД по городу Кирову нам пояснили:
- Этот участок дорожной сети города у нас держится на постоянном контроле – он является очагом аварийности. Так, к примеру, в 2009 году на участке улицы Ленина по нечетной стороне домов со 133 по 147 и по четной стороне со 130 по 138 дом произошло 90 ДТП, пострадали 5 пешеходов, было 2 столкновения и 1 наезд на велосипедиста. Кроме того, в сентябре 2008 года молодые люди попали под колеса автомобиля КАМАЗ, от полученных травм молодые пешеходы скончались.

Город Киров: На перекрестке улиц Ленина и Блюхера начали устанавливать светофоры

Город Киров: На перекрестке улиц Ленина и Блюхера начали устанавливать светофоры

Город Киров: На перекрестке улиц Ленина и Блюхера начали устанавливать светофоры

Щелкните по фотографии для увеличения

Пешеходы уже ждут, когда светофор начнет свою работу.

Светлана, жительница дома №20 по улице Блюхера, пояснила:
- Каждый день здесь перехожу дорогу и каждый раз боюсь, что собьют. Огромный поток транспорта несется со всех сторон. Я очень рада, что скоро здесь будет работать светофор. Хотя бы маленькая надежда на то, что на красный свет водители не поедут...

Ждут светофор и водители.

Андрей, водитель автомобиля Toyota:
- Конечно, светофор здесь нужен, неудобно здесь. Во-первых, на Блюхера не заехать, не выехать – поток плотный по Ленина всегда идет. Во-вторых, пешеходы здесь постоянно бегают по дороге, а их, например, выезжая по Ленина после железной дороги, видно лишь в самый последний момент –приходится резко жать на тормоз. Именно поэтому здесь так часто бывают ДТП «паровозиком». Кроме того, эта дорога в Нововятск в часы пик вообще в хаос превращается – все опаздывают куда-то, пытаются обогнать и как следствие – обязательно сталкивают... Светофор нужен, вот только его нужно грамотно отрегулировать, а то сначала будем стоять на Тимирязева, потом на Хлыновской, потом на Блюхера, потом на Милицейской...

Всего в 2010 году запланирована установка еще 3 из 5 новых светофорных объектов:
- на перекрестке улиц Сурикова и Некрасова,
- на улице Ленина, возле дома № 179,
- на улице Комсомольской, возле дома №27 (тот самый переход, где 9 мая 2009 года 13-летний подросток сбил 3 пешеходов).

2 новых светофора уже появились на улице Ленина – на перекрестке с улицей Хлыновской и улицей Блюхера.