11 ноября будет открыт участок дороги Вазюг-Опарино

11 ноября планируется провести официальное и долгожданное открытие дорожного участка Вазюг-Опарино. Дело в том, что данная дорога является единственным сообщением поселка Опарино с региональным центром. Кроме того, построенный участок станет не только дорогой от одного поселения до другого, он станет очередным звеном в сообщении Киров-Котлас-Архангельск.

Николай Ашеев, заместитель директора дорожного комитета Кировской области:
- Я не буду говорить о различных вкладах в транспортное развитие области и о прочих обширных понятиях. Достаточно сказать, что дорога свяжет 2 населенных пункта и позволит за более короткое время переезжать с одного места на другое. Если, к примеру, раньше время в пути занимало 9-10 часов, то сейчас людям потребуется 2-2,5 часа, чтоб доехать до Кирова.

Участок протяженностью 25 километров начал строиться еще в 2007 году, но из-за сокращения федерального финансирования на 67% строительство прекратилось. Лишь ближе к концу 2009 года началась активная реализация проекта в ходе которого, к началу 2010 года рабочие проложили 8,625 километров новой дороги.

На данный момент дорога представляет из себя 25-километровый заасфальтированный участок шириной в 10 метров, предназначенный для двухполосного движения транспорта. На его разработку и строительство было потрачено 513 миллионов рублей, предоставленных федеральным и областным бюджетами.

Николай Ашеев:
- Кроме связи двух населенных объектов, прокладка новой дороги является очередным шагом к Архангельской области, что немало значит для области в целом. Для того чтобы как можно скорее построить выход к северным морям, начнем строительство следующего участка дороги.

Очередным шагом в строительстве дорожного сообщения с Архангельской областью станет строительство дороги Опарино — Скрябино, длина которой достигает порядка 40 километров.