Частники не дают водителю автобуса заехать на автовокзал в Советске 

18 января 2015. Водители-«бомбилы». Противостояние муниципальных перевозчиков и «бомбил» уже давно не редкость, а своего рода конкуренция — зарплата первых напрямую зависит от количества перевезенных в течение одного рабочего дня пассажиров, другие делают все возможное, чтобы «увести» пассажиров у официального трудоустроенного водителя и заработать на этом. В частном автомобиле пассажир чувствует себя комфортнее, да и скорость передвижения куда выше, зато водитель автобуса перед рабочей сменой гарантированно прошел медосмотр, проходят обучение. Иногда эта борьба доходит до абсурда и начинает напоминать «лихие девяностые» – «бомбилы» просто «прессуют» водителя муниципальных транспортных средств.

Анна Хохрина, жительница Кирова:
— Я езжу из Кирова в Яранск на рейсовом автобусе, он принадлежит муниципальному перевозчику, все официально: покупка билета, транспорт ходит строго по графику, во время движения делает несколько остановок. Одна из них расположена в Советске, автобус стоит в населенном пункте около получаса. И вот во время стоянки к водителю автобуса подошли два амбала, представились таксистами и предложили «отойти поговорить». Я слышала, как они «наехали» на него за то, что водитель заехал на территорию автовокзала! Разговаривали они очень агрессивно, я думала, что вообще до драки дойдет.

Анна также рассказала, что во время следующей стоянки элементы рэкета также имели место — водителю пришлось припарковать транспортное средство неподалеку от автовокзала. «Таксисты» открытым текстом заявили: «Стоишь здесь, на вокзал не суйся». Серьезный настрой частных «перевозчиков» даже вызывает у пассажиров опасения за здоровье водителя.

Назад в 90-е: муниципальных водителей «рэкетируют» «бомбилы»

В Кирове действует «группировка» извозчиков, которые осуществляют транспортировку жителей области между региональным центром и Кирово-Чепецком и Слободским. Если другой водитель попытается покуситься на драгоценный пассажиропоток, то его автомобиль может быть мистическим образом «уценен».

Николай Россохин, житель Кирова:
— На остановке у Областной больницы можно постоянно заметить «бомбил». Лица всегда одни и те же, они между собой знакомы и, очевидно, работают в определенной связке. Как-то раз я ехал из Кирова в Чепецк, помимо меня в салоне находилось еще 3 пассажира. Одна из них — пожилая бабушка. Ее не устроила стоимость поездки, она сказала, что днем ранее некий молодой человек довез ее всего за 80 рублей. Как только водитель это услышал, то очень оживился. Все выспрашивал номер и модель автомобиля. И посетовал на то, что ранее не встречал конкурента, а то у автомобиля бы непременно оказались спущены колеса.

Официальные перевозчики уже давно ищут управу на нелегалов — уж очень негативно их присутствие сказывается на количестве перевозимых пассажиров. Они пытались привлечь к решению данной проблемы прокуратуру, но попытки оказались тщетными, по автовокзалам перемещаются десятки «таксистов», которые настойчиво зазывают народ.

Проблему пытались решить даже депутаты. Кировские законотворцы пытались принять закон, который бы обязал всех нелегалов платить серьезные штрафы за незаконную деятельность. Инициатива привлекла бы дополнительные средства в бюджет. Однако, законопроект был отклонен во время второго чтения.