Павел Кошкин рассказал о нюансах высвобождения парковочных мест

20 июля 2015 года. Эвакуация брошенных во дворах машин. Многие кировчане каждое утро, выходя из своего подъезда, видят на стоянке рядом с домом брошенные машины. Такие «арт-объекты» не только портят облик двора, но и банально занимают ценные парковочные места.

Не каждую машину можно эвакуировать или почему во дворах стоит автохлам?

Убрать бесхозную машину просто только на словах. Каждая требует индивидуального подхода. Сперва необходимо опросить жильцов того дома, во дворе которого находится эта машина. Очень важно осмотреть и саму машину, ведь не всякая может считаться брошенной. И только если автомобиль явно стоит во дворе уже давно, весь покрылся ржавчиной, стекла разбиты, а от шин остались лишь печальные воспоминания, можно говорить об эвакуации.

Не каждую машину можно эвакуировать или почему во дворах стоит автохлам?

После такой процедуры машину опечатывают, и она направляется на штраф-стоянку, где дирекция дорожного хозяйства запускает процесс принятия ее в государственную собственность. В это время еще можно забрать свой автомобиль, ведь такая процедура занимает до полугода, а в некоторых случаях даже целый год.

Не каждую машину можно эвакуировать или почему во дворах стоит автохлам?

Если собственник сможет доказать, что машина его и предоставит соответствующие документы, то он может смело ее вернуть. Дирекция не имеет никаких полномочий накладывать ни административные ни материальные санкции. Однако все же придется возместить расходы городского бюджета, понесенные в результате эвакуации. Ну а если за полгода никто не забрал машину, то она переходит государству, которое сдает ее на металлолом.

Не каждую машину можно эвакуировать или почему во дворах стоит автохлам?

Но в трудном деле эвакуации брошенных машин много подводных камней. Основная сложность состоит в том, что с 2011 года можно забирать только машины без номеров.

Город Киров: Новости Кирова

Начальник дирекции дорожного хозяйства Павел Кошкин уточнил:
— До 11 года мы могли эвакуировать брошенные машины и с номерами. Сейчас такой практики нет. Потому что наличие номера предполагает, что она стоит на учете. Дирекция не может заняться подобной машиной, ведь есть законодательство о защите личных данных.

Таким образом, сейчас в Кирове образовалась ситуация, когда во дворах стоит очень много явно брошенных владельцами машин, которые просто нельзя трогать, потому что они на кого-то зарегистрированы. Их эвакуировать невозможно. И, несмотря на все попытки дорожных служб что-то сделать, пока непонятно каким образом будет осуществляться процедура.

И еще, нельзя просто так позвонить в дирекцию дорожного хозяйства и сказать, «в моем дворе ржавеет УАЗ». Дирекция работает только по заявкам органов городского самоуправления, поэтому если вы обнаружили бесхозный автомобиль у себя во дворе, то нужно сперва подать запрос на эвакуацию в администрацию города, а они уже направят заявку специалистам.

С 2011 года Дирекция перевела в муниципальную собственность и утилизировала около 330 автомобилей.