На патрулирование дорог города в выходные выйдет офицерский состав ГИБДД города Кирова

ГИБДД города Кирова принимает экстренные меры в связи с участившимися дорожно-транспортными происшествиями, в которых погибают или травмируются люди. Кировские водители, по всей видимости, совсем расслабились или позабыли элементарные правила дорожного движения. Только с 3 по 5 августа сотрудники УГИБДД задержали 104 водителя, которые управляли автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения. За эти три дня большая половина -(56 водителе) — жители города Кирова.

Заместитель начальника отдела ГИБДД по городу Кирову Константин Клабуков считает, что основная причина такой неутешительной статистики — это сокращение личного состава ГИБДД, инспекторов полка ДПС. На дорогах города Кирова стало меньше меньше сотрудников, ГИБДД, и как следствие, некоторые водители стали пренебрегать ПДД и очень сильно расслабились.
Константин Клабуков:
- У нас увеличилось количество фото и видеосъёмки на дорогах, но при их помощи невозможно зафиксировать, пьян водитель или нет. По поводу увеличения количества аварий могу сказать, что с каждым годом в жару ДТП увеличиваются. Это может быть связано с утомляемостью водителей. А ужесточение санкций, связанных с административным наказанием за вождение в пьяном виде, на русских людей и вовсе не влияет. Думаю, для нужны совсем строгие наказания.
В связи с увеличением смертности в дорожно-транспортных происшествиях Сергей Берижицкий прокурор Кировской области поручил провести проверку подразделений ГИБДД города Кирова и оценить их деятельность.

В Кирове ежедневно за ситуацией на дорогах следит в среднем около 40 сотрудников ДПС. По словам Константина Клабукова, из-за напряженной ситуации, которая сложилась в последнее время, на дороги города будет выведен даже офицерский состав, которые обычно работают в кабинетах. Они будут следить за соблюдением ПДД только на выходных, вместе с ними количество проверяющих на дорогах станет больше на 30%. То есть всего в выходные дни дежурство на дорогах будут осуществлять 52 сотрудника ГИБДД.

Некоторые водители, не желая расставаться с водительскими правами, идут на различные хитрости, чтобы доказать свою невиновность и то, что за рулем они не пили. К примеру, после ДТП они могут купить банку с пивом и выпить до приезда сотрудников, сказав, что на момент аварии были в трезвом состоянии. Именно так и пытался сделать водитель автомобиля «Toyoya RAV4», когда сбил на пешеходном переходе трёх подростков.

На такой случай есть статья 27, часть 3 «Кодекса об административных правонарушениях». В ней сказано, что водитель до приезда сотрудников ДПС не имеет право употреблять алкоголь. Так что смысла хитрить и увиливать от наказания нет, как и нет смысла садится в нетрезвом состоянии за руль.

Несомненно, все водители понимают, что садясь за руль в алкогольном опьянении, они представляют угрозу остальным участникам движения и пешеходам. Но, к сожалению, водители понимают, но пренебрегают собственной безопасностью и то и дело после 1-2 бутылочек пива, выпитых в выходной день с друзьями, садятся за руль своего транспортного средства... Вот только из-за такой халатности на дорогах растет количество так называемых «пьяных ДТП», чаще всего именно в таких дорожно-транспортных происшествиях гибнут люди...