С начала года в Кирове произошло 11 ДТП по вине водителей общественного транспорта

8 июля 2015. Проверки ГИБДД. Сегодня утром, 8 июля, кировским водителям общественного транспорта и такси пришлось понервничать. Сотрудники Управления ГИБДД совместно с министерством транспорта вышли на проверку соблюдения безопасности пассажирских перевозок. Автовокзал — удачное для такого рейда место, ведь здесь проходит большой поток автобусов, а также такси.

Как оказалось, некоторые водители, выезжая утром в рейс, пренебрегают установленными правилами. Так, например, инспектором ГАИ был остановлен автомобиль «Такси 700-700». В ходе проверки документов оказалось, что у водителя отсутствует путевой лист. Это документ, в котором указываются сведения об организации, информация о водителе, техническом состоянии автомобиля, исправности таксометрического оборудования и так далее. Со слов водителя-нарушителя, в тот момент, когда его остановил сотрудник ГИБДД, он как раз ехал в организацию за путевым листом. «Даже если действительно так, водитель не имел права двигаться по городу со специальным фонарем такси», - пояснил Александр Братухин, инспектор отдела пропаганды Управления ГИБДД по городу Кирову.

В отношении таксиста составлен административный протокол. Согласно закону, специальный фонарь подлежит конфискации. А суд вынесет решение о наложении штрафа, который по статье 12.5 части 4.1 КоАП составляет до 5 тысяч рублей.

 

Грубое нарушение правил перевозки пассажиров выявлено и у водителей автобусов. Инспектор ГИБДД остановил автобус, двигающий по маршруту «Кумёны-Киров». При проверке документов оказалось, что водитель не вписан в страховой полис. А значит управлять данным автобусом он не имел права. В отношении нарушителя так же составлен административный протокол, а автобус сняли с рейса.

Нарушения правил перевозки пассажиров общественным транспортом или регулярно выявляются сотрудниками ГИБДД.

Александр Братухин:
— С начала 2015 года по вине водителей произошло 11 ДТП с участием общественного транспорта, в которых пострадало 24 человека, а трое получили травмы, несовместимые с жизнью. Одно из последних ДТП произошло 9 июня 2015 года по улице Павла Корчагина. Тогда водитель «Форд Фокус» осуществил столкновение с автобусом «Нефаз», который двигался по маршруту № 14. 5 пассажиров автобуса получили травмы разной степени тяжести, а водитель автомобиля скончался на месте. С начала года была проведена 61 проверка водителей общественного транспорта. Было выписано 54 предписания в отношении автотранспорных предприятий, а в отношении водителей общественного транспорта составлено 135 административных материалов.

Что касается такси, то с января 2015 года было привлечено к ответственности более 70 таксистов, которые осуществляли нелегальную перевозку пассажиров и работали нелегально на маршрутах города Кирова. Среди наиболее распространенных нарушений такси является незаконная установка специального фонаря такси. В отношении таких водителей выносится решение — штраф в размере 5 тысяч рублей, в отношении юридических лиц — 500 тысяч рублей, в отношении должностных лиц — 20 тысяч рублей.