По его мнению, 44 ФЗ нуждается в доработке

17 мая 2016. Дороги в Кирове. Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников выразил недовольство законодательством, которое в настоящий момент определяет порядок государственных закупок, в частности речь идет о 44 Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок».

Николай Липатников, президент ВТПП:
— Торги по подрядным организациям происходят в лучшем случае в июне-июле, а то и чудеса есть — в октябре, ноябре. Это называется освоить денежные средства.

Также Липатников рассказал, что в минувшем году с Кировской области было списано порядка 90 миллионов за невыполненные работы. Впрочем, он отметил, что подобная мера все равно лучше, чем некачественный ремонт. До тех пор, пока не будет разрешено противоречение «освоение — качество», качество дорог в Кирове и области не улучшится.

Президент ВТТП недоволен контролем качества кировских дорог

По мнению Николая Михайловича, администрация Кирова в настоящий момент не использует все имеющиеся у нее рычаги контроля за проведением ремонта:

Николай Липатников:
— В тексте закона сказано, что заказчик вправе применять независимую экспертизу. Но на деле получается так, что никто независимой экспертизой не пользуется. А у нас есть аккредитованные лаборатории.

В свою очередь, заместитель главы администрации Геннадий Якимов посетовал на то, что средств на ремонт и содержание дорог с каждым годом выделяется все меньше. Также звучали уже всем привычные реплики о том, что подавляющее большинство дорог было спроектировано в 60-х годах прошлого столетия, и в настоящий момент дорожное полотно просто неспособно вынести те нагрузки, которые на него приходятся.

Напомним, ранее в своем интервью начальник управления благоустройства и транспорта Вячеслав Симаков рассказал о том, что в настоящий момент дорожники ремонтируют наиболее аварийные участки улиц города. Средства расходуются максимально эффективно, главный приоритет — это движение общественного транспорта, магистрали, больше всего загруженные машинами. 

 

Фото:n-crimea.ru