15 января вступили поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве» 

15 января 2015. Лишение прав в Кирове. С 15 января вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе и касающиеся ограничения на пользование должником специальным правом.

В Управлении федеральной службы судебных приставов по Кировской области пояснили, что порядок применения указанной меры регламентирован статьей 67.1 Закона.

Сергей Данилович, исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области – исполняющий обязанности главного судебного пристава: 
— С сегодняшнего дня приставы-исполнители начали выносить постановления на ограничение пользования должником специальным правом управления транспортным средством. На исполнении у нас больше 10 тысяч таких исполнительных производств. Должник предупреждается о возбуждении исполнительного производства, в случае неуплаты долга в срок выносится Постановление об ограничении специального права, которое направляется в ГИБДД. Уже они решают может ли должник пользоваться таким правом или не пользоваться. Должники должны погасить долг, прежде чем ограничение будет снято. Думаем, что любому автомобилисту будет неприятно получить такое постановление, так что он постарается погасить долг.

Теперь должники по исполнительному листу могут быть временно ограничены в праве управления транспортными средствами: автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами. Вынести постановление об ограничении судебный пристав-исполнитель может по заявлению взыскателя или собственной инициативе.

Приставы начали лишать прав управления транспортом водителей-должников

Мера будет применена к тем, кто в добровольном порядке и в срок не исполнил требования исполнительного документа (даже в случае, если направленный конверт вернулся с отметкой «истечение срока хранения» или в связи с отказом адресата от получения корреспонденции). Должниками могут стать те, кто вовремя не заплатил алименты, не возместил вред, причиненный здоровью или в связи с потерей кормильца, не возместили имущественный и моральный вред, не исполнили требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей или требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом управления.

Ограничения распространяются на следующие ситуации:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством Предусмотрена административная ответственность (обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года).

У должников есть шанс для погашения долга: на приеме у судебного пристава-исполнителя (сделать это можно каждые вторник с 9.00 до 15.00, четверг с 14.00 до 18.00) или в разделе «Банк данных исполнительных производств» на официальном Интернет-сайте Управления.

К слову, о необходимости введения ограничительных мер заговорили еще несколько лет назад

 

Фото:gorodfm.net, proxy.urlink.it