Ежегодно бюджет региона сокращает финансирование на ремонт дорог в Кировской области

В текущем году на капитальный ремонт дорог Кировской области планируется потратить 329 миллионов 856 тысяч рублей. Отметим, что в прошлом году в планах была сумма 400 миллионов рублей. Согласно, документу «Развитие транспортной инфраструктуры Кировской области до 2015 года» к 2015 году предполагается реконструкция 6 мостов на автомобильных дорогах, капитальный ремонт автодорог муниципального и регионального значения.

В 2014 году планируется потратить 60 миллионов рублей на реконструкцию и ремонт трехкилометрового участка дороги Киров-Слободской-Белая Холуница-Афанасъево-граница Пермского края. Так же, в планах на 2014 год ремонт южного обхода города Кирова, на его реконструкцию планируется потратить 30 миллионов 512 тысяч рублей. Около 15 миллионов   рублей запланировано на восстановление 30 автобусных остановок с устройством заездных карманов. Отметим, что городские власти, так же планируют заняться благоустройсвом и заменой остановочных павильонов в Кирове и в 2014 году планируют установить в Кирове 300 прозрачных остановок.

Также, в текущем году, власти планируют потратить около 45 миллионов рублей на капитальный ремонт сразу двух железобетонных мостов через реку Суна на трассе Киров-Вятские поляны. Еще 19 миллионов запланировано на реконструкцию железобетонного моста через реку Шерянка на трассе Криуша-Марчата. Большая сумма запланирована на устройство дополнительных полос на подъем - 79 миллионов рублей, на укрепление и замену металлических барьеров, установленных вдоль сооружений на трассах и опасных поворотах - почти 75 миллионов рублей. Кроме всего прочего, планируется ремонт водопроводной трубы на дороге Киров-Яранск, на эти работы будет потрачено 6 миллионов рублей.

Напомним, что в ноябре 2013 врио губернатора Никита Белых говорил, что в 2014 году у муниципальных образований появятся свои муниципальные дорожные фонды, у них появятся больше возможностей. По мнению Белых, одной из первостепенных задач является строительство дороги Альмеж - Опарино. Кроме того, Белых уточнил, что на строительство западного обхода города требуется около 11 миллиардов рублей и без привлечения федеральных средств, дорога не появится. Отметим, что проект строительства западного обхода готов давно, но его реализация невозможна из-за отсутствия средств в кировском бюджете.

Однако, если заглянуть в программы 2011, 2012 и 2013 годов, то можно увидеть, как финансирование данной отрасли постепенно сходит на нет. Например, в 2011 году, согласно программе на ремонт дорог были определены 670 миллионов рублей, в 2012 году – 609 миллионов, в 2013 – 400 миллионов рублей.