Владимир Быков рассказал, что для города пока приоритетнее является строительство водозабора Кумены - Киров

22 апреля 2015. Влетая в очередную яму, виляя по избитым дорогам, автомобилисты все чаще поднимают вопрос об их ремонте. В 2015 году капитального ремонта можно не ждать, а власти успокаивают: ремонт будет, но только ямочный и только там, где совсем все плохо. Причина в отсутствии капитального ремонта в городе стара, как мир — не хватает денег.

Владимир Быков, глава города Кирова отметил, что пока, для города приоритетнее строить водозабор Кумены — Киров и именно на его строительство уходят деньги. Как только с ним закончат, можно будет поговорить о капительном ремонте дорог, а завершат строительство водозабора не раньше 2017 года.

Владимир Быков:
— Мы много лет подряд делали в городе капитальный ремонт. Очень много средств вкладывали в него. К примеру, если брать улицу Некрасова между улицей Горького и Октябрьским проспектом, улица Воровского была капитально отремонтировала и многие другие... их можно много называть. На сегодняшний день и сами условия, в которых находится наше государство и наш город поменялись. Однако мы, несмотря на это, второй год подряд выполняем большой проект по строительству водовода Кумены — Киров. Это важный для города проект и поэтому очень много средств вкладывается в его строительство. Как только мы закончим с водоводом, мы продолжим массово ремонтировать улицы города Кирова. По крайней мере, сейчас все, что касается ям, то ямочный ремонт будет выполнен. Вы уже видите, что когда позволяет погода начинают проводить ремонт так называемым «карточным» способом. Театральная площадь частично отремонтирована. В какой-то степени массово ремонтировать не позволяют погодные условия. А мы не хотим, чтобы вы потом снимали наших рабочих и ямы с водой, когда мы сыплем туда асфальт. Вы, конечно, все равно найдете способ нас покритиковать и это правильно и нужно делать.

Строительство водозабора в Куменском районе началось в прошлом году, благодаря чему Киров же получит источник питьевой воды, который крайне необходим на случай ЧС. Стоимость работ, которые реализуют в течение 2013-2015 годов, - более 5 миллиардов рублей. В 2013 году освоено 304 миллиона рублей. В 2014 году планировали освоить более 2 миллиардов рублей за счёт средств федерального, областного бюджетов и бюджета города. До конца 2017 года планируется выполнить автоматизацию водозабора в Корчемкино, провести работы по водозабору подземных вод в Куменском районе и строительству подстанции «Речная».

Как только погода наладится, дороги будут отремонтированы там, где «сильно разбиты». Если говорить о Театральной площади, где на прошлой неделе поставили «заплатки», то жители города, порой высказывают мнение о том, что с ними площадь стала выглядеть еще хуже. Мол, лучше бы не делали ничего, или сделали капитально, дождавшись лучших времен.

Ремонт дорог. О капитальном можно говорит не раньше 2017 года

Для того чтобы уложиться в планы и выполнять хотя бы ямочный ремонт, городским властям пришлось взять средства из бюджета следующего, 2016 года. Владимир Быков отметил, что это никак не отразится на качестве и количестве ремонта дорог в следующем году.

Владимир Быков:
— В связи с тем, что мы сегодня должны выполнить определенную работу, мы можем взять свои средства из бюджета следующего года. Почему? Если говорить о проекте водовода, то по планам мы должны были закончить его строительство в этом году, но нам федерация сроки и софинансирование продлила до 2017 года. Поэтому у нас появилась возможность эти средства взять из 2016 года для решения своих вопросов. Это как в любой семье, супруга отложила от вас денежки, а вы нашли и говорите ей «давай, дорогая, мы ко дню Победы возьмем что-то хорошее детям. Вы взяли это и сделали. И мы тоже самое: зная, где у нас находятся средства, их взяли. Это нормальное и правильное решение.

Напомним, что в городе, на сегодняшний день ведется ямочный ремонт. До конца июля в городе будет отремонтировано еще 43,8 тысячи м² дорог и 1,65 тысячи м² тротуаров. На эти цели выделено 45,3 миллиона рублей. В первую очередь ремонт будет сделан на магистральных улицах. Власти пообещали, что в апреле-мае к 70-летию Победы будут отремонтированы улицы Московская, Спасская, Преображенская, Маршала Конева, Кочкиной, Воровского, Профсоюзная, Ленина, Комсомольская, Молодой Гвардии, Захватаева, Бородулина, Мельникова, Громовой и Олега Кошевого.