Сотрудники ГИБДД не могут добиться выделения средств от городской администрации не первый год

Перекресток улиц Профсоюзной и Луначарского по трассе Киров-Слободской (за Старым мостом, остановка «слобода Дымково») давно требует установки светофорных объектов. Только вот денег на дорогостоящее оборудование, которое могло бы спасти не одну жизнь пешеходам, городские чиновники пока не выделяют.

Совсем скоро в Кирове официально откроется купальный сезон, и поток транспорта и пешеходов, спешащих на городской пляж, здесь значительно увеличится. К сожалению, по дороге с пляжа придется переходить проезжую часть улицы Профсоюзной. Здесь нередко сбивают пешеходов.

Горожане не первый год жалуются на невозможность перейти этот участок дороги. Наши читатели еще год назад на форуме Авто43.RU говорили:
— Жители заречной части города Кирова - слобода Дымково, Спичка не знают, как переходить через дорогу. Сама не раз сталкивалась с проблемой, как перейти на противоположную сторону. И если днем еще немного проще, то утром и вечером - это кошмар! А ведь там рядом школа, и дети не знают, как перейти через дорогу, и при этом не пострадать. Машины же по утрам идут сплошным потоком, и если где-нибудь «не притаилась» машина сотрудников ГИБДД, то на обочине можно простоять не одну, не пять минут в ожидании какого-нибудь совестливого водителя. А потом переходить с опаской - а не вылетит ли по «встречке» какой-нибудь водитель. Почему так?

Читатели Интернет-портала "Город Киров.RU" в 2011 году обратилась с вопросом к Никите Белых в проекте «10 вопросов губернатору»:
— Почему не устанавливают светофор на пешеходном переходе трассы Киров-Слободской у остановки Дымково, несмотря на многочисленные ДТП?

Действительно, почему? В том районе часто происходят ДТП с участием пешеходов, нередко они заканчиваются трагично. Например, в феврале 2011 года на повороте на слободу Дымково 24-летний водитель автомобиля «Тойота» наехал на девушку, переходившую дорогу по пешеходному переходу. Пострадавшая получила серьезные травмы. Двумя неделями раньше, на этом же переходе тоже пострадала женщина. А в 2010 году, в сентябре, на том же переходе пьяный водитель насмерть сбил мужчину...
Кроме того, рядом с пешеходным переходом есть оградка с памятником погибшему, которая лишний раз напоминает о том, что это один из опасных участков дороги.

В ГУП «Кировсигнал» задание на установку светофорного объекта пока не поступало:
— Информации по этому светофору у нас и не было. Такие вопросы решаются в ГИБДД, а затем уже городская администрация решает финансовые вопросы.

Как говорят в Отделе организации движения дорожного надзора ГИБДД по городу Кирову, светофор на перекрестке улиц Профсоюзной и Луначарского просто необходим.
— Администрации наше мнение по поводу этого светофорного объекта давно известно, просто денег на него по неизвестным причинам не выделяют. Сейчас на том перекрестке существуют искусственные неровности («лежачие полицейские»), есть зебра и знак «Пешеходный переход» на ярко-желтом фоне. Все, что мы могли сделать, мы сделали. Весь вопрос в финансировании – нужны средства на покупку и установку светофорных объектов.

В городской администрации сотрудникам ГИБДД коротко отвечают, что установка светофора в указанном месте городским бюджетом не предусмотрена. Всего в 2011 году в Кирове появится 9 новых светофоров. Так, 1 группа светофорных объектов уже установлена в Нововятске, напротив ТЦ «Олимп», другая на улице Ленина в районе «Зонального института». Пока не известно, найдутся ли финансовые средства в городском бюджете и будет ли установлен светофор за Старым мостом.

Кстати, стоимость светофорного объекта составляет от 400 тысяч рублей и выше.
Сергей Орлов, начальник планово-экономического отдела ГУП «Кировсигнал»:
— Светодиодный четырехсторонний автоматический светофор стоит около 600 тысяч. Дешевле обходятся обычные двусторонние с кнопкой вызова - 450 тысяч рублей. Это стоимость объекта без установки.

Город Киров: Светофор в Дымково: необходим, но денег на установку нет

Город Киров: Светофор в Дымково: необходим, но денег на установку нет

Город Киров: Светофор в Дымково: необходим, но денег на установку нет

Город Киров: Светофор в Дымково: необходим, но денег на установку нет

Щелкните по фотографии для увеличения