Городская администрация намерена облегчить движение на сложном перекрестке

Вот уже не один месяц жителей «Филейки» беспокоит судьба самолета АН-8, расположенного на перекрестке улиц Подгорная и Василия Жуковского. Очень дорог местным жителям здешний памятник, но еще недавно горожане могли его лишиться. Ходили слухи, что авиационный монумент хотят перенести или вовсе его ликвидировать. Когда заговорили о транспортном кольце, возросло общественное недоумение.

транспортной развязке на филейке быть

 Александр Галушко, житель Филейки:
— Этими проектируемыми кольцами и развязками весь город завалили, где строительство? Где путепровод в «Чистые пруды», где Западный обход, где улица Сурикова, развязка на Щорса-Производственной? Или уже всё сделали? Ведь нет, нужны новые проектируемые кольца с реализацией через 100500 лет! Причём в местах, где и пробок то не бывает, уж я тут живу, знаю.

Жителей микрорайона беспокоило то, что самолет из-за развязки просто-напросто уберут. Однако вскоре владелец памятника успокоил горожан, что ничего с авиационным объектом не произойдет.

транспортной развязке на филейке быть

Сергей Халевин, председатель ЖСК УКС «Авитек»:
— Земля, на которой стоит самолет и сам памятник, у нас в собственности. Планов на самолет нет. Ситуация с возможной застройкой и сносом самолета не рассматривается. Однозначно, что территория, на которой стоит самолет, будет облагорожена, появятся дорожки, скамейки.

Тем не менее, на днях на сайте администрации появилось распоряжение «О подготовке документации по планировке территории линейного объекта - транспортной развязки на пересечении улиц Жуковского и Подгорной». Так что город не отказался от идеи разгрузить движение на перекрестке. Проектирование транспортной развязки легло на плечи все тому же УКС «Авитек». Сергей Халевин успокоил нас, что самолет от развязки никак не пострадает:

— Заказчиком данного проекта выступил город. Данное предложение возникло в связи со сложностями в пересечении данного перекрестка, к тому же, там строится наш микрорайон. Проект будет вынесен на публичные слушания, по задумкам, транспортное кольцо полностью впишется в крестообразный перекресток. Самолет останется на своем месте.

Проект будет подготовлен к декабрю, и в течение трех месяцев вынесен на рассмотрение, в ходе обсуждений решится и вопрос с финансированием реализации транспортного кольца.

Тем не менее, жители города проводят голосование за сохранение самолета, подчеркивая, что он является культурным наследием. Обещания о его благоустройстве пока не воспринимаются как реальные.

Голосование проводится на платформе Йополис, и  главе администрации будет направлено письмо с обращением граждан. Жители просят отремонтировать самолет, благоустроить прилегающую территорию, включить памятник в реестр объектов культурного наследия регионального значения как памятник авиационной промышленности, а также восстановить мемориальную доску на постаменте самолёта, где говорилось о том, что самолёт подарен заводом ХХ партсъезда (Авитек) детворе города Кирова.