Деревня в Омутнинском районе осталась без транспортного сообщения

Жителей кировских «глубинок» постепенно лишают автобусного сообщения. Так, жители деревни Сидорята Омутнинского района с недавнего времени вынуждены пешком ходить до ближайшей остановки около 3 километров по федеральной трассе, на которой нет пешеходных дорожек, тем самым подвергая свою жизнь опасности. Дело в том, что МУП «Омутнинское АТП» запретило своим водителям останавливаться около поворота к деревне, об этом пишут «Омутнинские вести».

Остановка там была незаконна и препятствовала безопасности дорожного движения, и в случае ДТП ответственность ложилась бы на плечи водителя автобуса. Посадка и высадка пассажиров в районе Сидорят была сопряжена с созданием аварийной ситуации, как для пассажиров, так и для транспортных средств.

Три километра до ближайшей остановки. Деревни оставляют без автобусов

Петр Кайсин, начальник дорожного отдела Омутниского района:
— Дорога там региональная и из-за увеличения количества автотранспорта, интенсивности движения, возникла угроза безопасности людей. Было проведено расследование по безопасности дорожного движения и принято решение о том, чтобы запретить останавливаться автобусам на повороте в деревню. Мы обратились в Дорожный комитет Кировской области, так как дорога является их собственностью. Нам пришел ответ, что будет решаться вопрос о строительстве остановки и появится она в течение 2015-2016 годов. Ответ этот нас, естественно, не устроил и мы написали письмо в Департамент дорожного хозяйства.

Сама деревня Сидорята совсем не многочисленна: там постоянно проживают всего 4 человека, но, как отметил Петр Кайсин, остановка является необходимым объектом, потому как в деревне функционирует ферма, на работу в которую каждый день приезжают жители соседних населенных пунктов.

Три километра до ближайшей остановки. Деревни оставляют без автобусов

В Департаменте дорожного хозяйства и транспорта сообщили, что письмо получено и находится на рассмотрении.

Владимир Колодкин, ведущий специалист департамента:
— Мы направили запрос в Дорожный комитет. Ответ должен прийти до 17 апреля. В этом году точно остановки не будет. Главное, чтобы проект был разработан в 2014 году. А затем уже будет решаться вопрос о выделении денежных средств.

Для оборудования остановки необходимо расширение дороги, чтобы сделать заездной карман, строительство специальной площадки, крытый павильон. Ясно, что в этом году средства для проведения подобных работ выделены не будут. Но станут ли задумываться власти серьезно над эти вопросом, когда дело касается русской «глубинки», в которой проживает всего 4 человека…

Фото: omvesti.ru