Подготовка к зиме: 284 единицы техники и новый экспериментальный реагент

Подготовка к зиме: 284 единицы техники, 23 тонны песко-соляной смеси и новый экспериментальный реагент

В среду глава администрации города Кирова Георгий Мачехин собрал городских чиновников, сотрудников ГИБДД и представителей перевозчиков на очередную комиссию по безопасности дорожного движения Кирова. Все собравшиеся обсудили вопросы подготовки и содержания дорог Кирова зимой 2010-2011 года.

В начале глава администрации города похвалился масштабным ремонтом дорожно-уличной сети Кирова.

Город Киров: В Кирове испытают новую противогололедную смесь

Георгий Мачехин:
— Впервые за долгие годы в городе был проведен большой объем ремонтных работ. За счет федеральной программы партии «Единая Россия» - «Дороги городов Единой России»- и за счет городской муниципальной программы в 2010 году нам удалось выполнить капитальный ремонт 3-х улиц, завершить расширение улицы Воровского, установить специальные ограждения на улице Производственной в рамках еще одной Федеральной программы по безопасности дорожного движения. Отмечу, что все программы сработали в этом году хорошо.

Юрий Кислицын, начальник Управления благоустройства и транспорта администрации города:
— В 2010 году был обновлено более 465 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия проезжей части, отремонтировано более 80 тысяч квадратных метров кировских тротуаров. 67 участков улиц города доведены до нормативного состояния, на 21 пешеходном переходе улучшено освещение...

Правда, такую «радужную» картину несколько испортила статистика ГИБДД. Ведь из-за состояния дорог и плохой освещенности в Кирове до сих пор происходит немало ДТП.

Город Киров: В Кирове испытают новую противогололедную смесь

Федор Кузнецов, начальник УГИБДД по городу Кирову:
— За минувшие 11 месяцев 2010 года произошло 242 ДТП, сопутствующей причиной которых стало неудовлетворительное состояние проезжей части. В этих ДТП погибло 16 человек, 275 – получили травмы различной степени тяжести.

Впереди нас ждет еще 2,5 месяца, когда водители будут находиться в непростых условиях — снежные заносы, гололедица, сугробы, метели... На комиссии особое внимание уделили зимнему содержанию кировских дорог.

Федор Кузнецов:
— Вот к примеру, отремонтировали в этом году улицу Заводскую, впервые за много лет там появились тротуары для пешеходов, но ведь до сих пор там никто их от снега не почистил. Люди снова ходят по проезжей части... 19-20 ноября многие кировские улицы после снегопадов были в неудовлетворительном состоянии – на дороге был сильный накат, на тротуарах – лед. Крайне медленно очищаются остановки общественного транспорта, нередко они и вовсе бывают завалены снегом. Плохо очищается Северное Кольцо, улица Советская, Дзержинского, улицы в Порошино, в Чистых прудах, в Ганино. Очень плохо очищаются от снега дворовые территории.
Зачастую при устранении утечек на сетях водопровода сотрудники «САХ» отказываются выезжать по нашей заявке и подсыпать песко-соляную смесь в местах обледенения.

Город Киров: В Кирове испытают новую противогололедную смесь

Юрий Кислицын попытался оправдаться:
— У нас на уборке и очистке города в зимний период задействовано 15 подрядных организаций. Всего на сегодняшний день в уборке задействовано 284 единицы техники:
- 53 – на посыпке,
- 145 – на грейдировании и подметании,
- 41 – на погрузке снега,
- 45 — на вывозе снега.
С начала зимы из города уже вывезено более 53 тысяч тонн снега. Есть необходимый запас песко-соляной смеси — 23 тысячи тонн. Кроме того, в этом году совместно с ГИБДД мы проведем эксперимент – нами закуплено 52 тонны нового противогололедного материала «Бионорд».
Нами также совместно с подрядными организациями и коммунальными службами были проведены учения. По сигналу «Ураган» почти весь транспорт в полном объеме вышел на уборку улиц города. С поставленной задачей справились удовлетворительно...


Георгий Мачехин перебил Юрия Алексеевича:
— Учения – это хорошо, но первые снегопады в конце ноября показали, что опять не хватает слаженности и согласованности действий. Надо приучать подрядчиков к четкому выполнению плана:
- в течение 3-х часов очищаются улицы I категории значимости,
- в течение 6-ти часов – улицы II категории,
- в течение 12-ти часов – улицы III категории (второстепенны дороги и т.д).
В этом году нами были закуплены дополнительно 40 единиц новой техники на сумму более 70 миллионов рублей. 31 машина уже в работе, 9 подойдут на следующей неделе. Мы очень надеемся, что в следующем году у нас будет единый заказчик на любые виды дорожных работ
(Ред. «ГК» - МУП «Дирекция дорожного хозяйства»), и что все согласования в действиях всех подрядчиков будут более слаженными. Кроме того, в этом году мы недобросовестных подрядчиков будем наказывать рублем – будем снижать плату по контракту за некачественную работу или выполненную не в срок, вплоть до расторжения муниципального контракта.

И сотрудники ГИБДД, и сотрудники Управления благоустройства, и транспорта отмечали, что качественной уборке улиц мешает брошенный транспорт. Так, с начала года сотрудниками ГИБДД по городу Кирову было эвакуировано 1900 автотранспортных средств, 700 машин эвакуировали по заявке администрации города. В связи с таким поведением водителей Кирова было принято решение – на время уборки улиц выставлять на дорогах новые дорожные знаки «Стоянка запрещена». Так знаки появились на улице Молодой Гвардии. В планах установить такие знаки на улицах Карла Либкнехта и Дерендяева.
Глава администрации города попросил, чтобы таких знаков до 1 января на узких улицах Кирова появилось больше.

Как проявит себя новый противогололедный материал на кировских дорогах, не разрушится ли отремонтированный асфальтовый слой за зиму, исчезнет ли наледь у остановок общественного транспорта – все это мы увидим совсем скоро. А пока всем водителям следует запастись терпением, соблюдать скоростной режим и дистанцию до впереди идущего транспорта.