За последние 10 лет количество легковых автомобилей увеличилось практически в 2 раза

За последние 10 лет количество легковых автомобилей, регистрированных в городе, увеличилось практически в 2 раза. По данным УГИБДД по Кировской области, на начало мая в городе зарегистрировано 106 тысяч 570 легковых автомобилей. Если посмотреть цифры десятилетней давности, то в 2000 году в Кирове было зарегистрировано 62 тысячи 695 автомобилей.

Город Киров: В скором времени на дорогах Кирова не останется места

Если соотнести количество автомобилей и общую протяженность дорожного полотна Кирова, длина которого составляет 562 километра, то в результате мы получим, что на один легковой автомобиль приходится 5,2 метра дороги. И это при том, что не учитываются грузовые автомобили, общественный транспорт и мототехника.
Для сравнения можно взять Кирово-Чепецкий район. При протяженности дорожной сети в 419,5 километров на одну машину (которых зарегистрировано 21 тысяча 387) выходит 19,6 метра дороги. Контрастом может послужить Москва. В столице зарегистрировано 3 миллиона 861 тысяча 450 автомобилей. При общей протяженности дорожной сети города 4 тысячи 525 километров на один автомобиль выходит по 1,1 метра асфальта.

Стоит отметить, что при общей тенденции к росту в последние пару лет количество автомобилей стало увеличиваться не столь быстрыми темпами. В этом виноват в том числе и кризис. А программа утилизации не так серьезно отразилась на количестве снятых с учета автомобилей.
В период с 8 марта (когда начала работать программа) по 5 мая 2010 года в Кирове с учета сняли 4 тысячи 86 автомобилей. За аналогичный период прошлого года количество списанных автомобилей составило 3 тысячи 463.

Немолодой отечественный транспорт
Из общего числа автомобилей в Кирове, конечно же, преобладают отечественные транспортные средства старше 10 лет. В городе зарегистрировано 35 тысяч 99 автомобилей иностранного производства и в два раза больше — а именно 71 тысяча 471 — отечественного.
Количество техники, выпущенной с конвейера до 2001 года, у нас в городе составляет 53 тысячи 753 автомобиля, второе место занимают автомобили, выпущенные с 2001 по 2005 года — 26 тысяч 568 единиц. Последними в рейтинге стоят автомобили 2006-2010 годов производства, их в городе Кирове зарегистрировано 26 тысяч 249 штук.

Что касается того, какие автомобили сейчас чаще всего приобретают жители региона, то отечественный автопром нередко теснят бюджетные варианты иномарок.

Андрей Кротов, руководитель отдела маркетинга и рекламы автосалона "Гусар":
 - Сейчас на рынке новых автомобилей более востребованы такие марки как "Renault" и "Chevrolet", это объясняется и проведением программы утилизации и тем, что эти автомобили более бюджетные и стоят сравнительно не дорого. По завершению программы утилизации рынок может принять совсем другой облик.

Виталий Трейден, заместитель директора по маркетингу автосалона "Союз":
 - АвтоВАЗ решил значительно улучшить свою позицию за счет программы по утилизации. При этом, несмотря на различные программы, в автосалонах выстраиваются очереди за автомобилем "Нива Chevrolet". Некоторые люди отдают большее предпочтения таким автомобилям как "Renault" и "Chevrolet".

В 2010 году наблюдается увеличение спроса на новые автомобили, но как рассказывают представители автосалонов, автомобильный рынок является "живым" и постоянно меняется.

Андрей Кротов:
 - За первый квартал 2010 года в среднем продажи в автосалонах увеличились на 40% по сравнению с первым кварталом 2009 года. В целом автомобильный рынок имеет некую сезонность продаж, которая зависит и от грядущих праздников, и от пребывания людей в городе, и от множества других факторов.

Виталий Трейден:
 - За 2010 год продажи автосалона увеличились на 10% по сравнению с тем же периодом 2009 года. На спрос влияют несколько факторов, в том числе и сезонность, и праздники.

Постепенное увеличение автомобилей в городе уже давно приводит к многочисленным пробкам и заторам. Для разгрузки Кирова необходимо строительство новых магистралей, но пока местного бюджета едва хватает на латание ям на уже существующих дорогах...