Готовятся изменения условий страховых выплат по полису каско

Всероссийским союзом автостраховщиков разработаны новые правила, изменяющие условия страхования. В новом документе «Стандарт каско» прописаны новые условия выплат страхового возмещения, а также сфера ответственности клиента и компании, их права и обязанности.

Согласно документу, страховые компании больше не будут компенсировать ущерб за украденные диски и покрышки, за сколы на стеклах и фарах. Среди ограничений — невозможность предъявления претензий по качеству ремонта автомобиля. Кроме того, владельцу не будет возмещен угон автомобиля, если машина в момент угона была открыта, или же противоугонная система не была активирована.

По новым правилам нельзя получить страховку, если машина попала в ДТП с водителем, не вписанным в полис каско или если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Также страховщики больше не будут нести дополнительные финансовые потери из-за утраты товарной стоимости автомобилей вследствие ремонта.

Некоторые преимущества по новому документу автовладельцы все же получают. Например, получать страховые выплаты можно будет в четко установленный срок — в течение 30 рабочих дней с даты получения всех необходимых документов.

Василий Созинов, директор страховой компании «Цюрих» в Кирове:
— Полис каско — это не публичный договор. Каждый автовладелец сам выбирает, приобретать его или нет. Тут нужно смотреть, у кого какая мотивация. Довольно распространен случай, когда банки заставляют приобретать этот полис при покупке автомобиля. Другой мотив — когда гражданин желает сохранить свое имущество и часть рисков кому-то передать. Третий мотив — криминальный. Но, полагаю, здесь он не рассматривается. О том, станет ли бессмысленным приобретение полиса каско, говорить пока рано.

Разработка единого стандарта каско уже была согласована со Службой Банка России по финансовым рынкам. В случае принятия новых правил, соблюдение стандарта каско станет обязательным для всех страховщиков.

Мнения автовладельцев по поводу принимаемых мер разнятся.

Марина, автовладелец:
— У меня нет полиса каско, только ОСАГО, но если изменения будут, я их поддерживаю. Сами пьяные водители разбивают свое авто, а потом через взятки гаишникам делают липовые протоколы, как-будто по неосторожности вылетели. И ремонтируют им все бесплатно по полису каско.

Александр Шувалов, автовладелец:
— Эти новые правила только будут ущемлять  в правах водителей. Почему я,  например, не смогу получать страховое возмещение за некачественный ремонт? Что касается угона машины — там полная несправедливость. Конечно, оставить открытой машину или забыть ключи в замке зажигания — это безалаберность или халатность . Но ведь я для того и заключаю договор со страховой компанией, чтобы она взяла на себя часть моего ущерба. Если к этому придем, полис каско просто потеряет свою значимость. Страховая компания тогда вообще за что платить будет. Покупка его станет бессмысленной для многих автовладельцев. Вот единственное, с чем я соглашусь — это невозмещение ущерба за аварию в пьяном виде.

Сейчас каждый страховщик может предлагать автовладельцам тот набор услуг, который сам считает нужным. Цена  определяется самим страховщиком. Степень оказания этих услуг не регулируется ничем, кроме самого договора.

Фото: gibdd.perm.ru