Специалисты проанализировали стоимость запчастей на вторичном рынке, подорожало практически всё, но в разной степени

Специалисты отдела аналитики из популярного сервиса «Авито» проанализировали вторичный рынок автозапчастей 2018 года. Выяснилось, что самыми востребованными на «вторичке» являются кузовные детали ( доля на рынке составила 32%), детали двигателя (14,2%) и электрооборудование (7,9%). Меньше всего спроса упало на автостекла (1,9%) и на аккумуляторы (1,6%).

Стоит отметить, что, несмотря на популярность деталей для двигателя, в стоимости они даже подешевели на 1,7%. Теперь их средняя цена составила 17 731 рублей, а это самый высокий показатель стоимости. Самую низкую стоимость имеют автостекла. Средняя стоимость в 2018 году составила 2 706 рублей, цена на них возросла на 1,1%. На втором месте по дешевизне выступают запчасти для тормозной системы, их средняя стоимость составила примерно 3 253 рублей (подорожали на 4,1%). Детали рулевого управления и выхлопной системы подорожали лишь на 0,6%, это самый наименьший показатель. В 2018 году покупка автомобиля на запчасти стала менее доступной, такие автомобили прибавили в цене 17,4%. Также серьезно подорожали запчасти для ТО, прибавив в стоимости 9,1%. Детали для кузова автомобиля подорожали на 3,2%. Их средняя стоимость составила 5 479 рублей.

Ранее Дмитрий Медведев дал задачу специалистам Минэкономразвития разработать законопроект, который легализует импорт запчастей в Россию без разрешения владельцев товарных знаков. Таким образом, запчасти должны подешеветь.

От стоимости запчастей зависит многое. В прошлом году мы рассказывали о том, что с декабря прошлого года должны были возрасти страховые выплаты по ОСАГО. Это связано с тем, что все запчасти в справочнике ремонта по ОСАГО подорожали.