Ради красивой фигуры многие исключают хлеб из своего рациона. Но стоит ли оно того? На этот вопрос редакции "АиФ" рассказала Екатерина Кузина, психолог и нутрициолог.

Многих настораживает факт, что хлеб и другие мучные продукты считаются источниками "быстрых" углеводов. Выпечка обладает высоким гликемическим индексом и имеет повышенную калорийность. Кроме того, хлеб содержит глютен, который сегодня рекомендуется избегать.

Потребление хлеба в мире постепенно снижается, так как многие эксперты классифицируют его как вредную пищу. Кузина утверждает, что полное исключение хлеба из рациона не является необходимым.

Мука, из которой готовят хлеб, содержит множество полезных микроэлементов, отсутствующих в других продуктах. В составе хлеба вы найдете витамины группы В, витамин Е, марганец, кобальт, хлор, фосфор, железо, ванадий, калий, магний и кальций.

Тем не менее, нутрициолог также подчеркивает, что стоит избегать чрезмерного потребления белого хлеба и сладкой выпечки. Хлеб из пшеничной муки лучше подсушивать перед употреблением, и регулярно выбирать ржаные изделия, так как они более полезны. К тому же, хлеб из грубо помолотой муки содержит больше витаминов и минералов.

Другим здоровым вариантом является выпекать хлеб дома. Это дает возможность контролировать количество добавок.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуется потреблять не менее 25 граммов хлеба в день, и поэтому полное исключение его из рациона не является желательным.

Фото: "Авто 43"