За 2 дня в Кирове пострадали 7 человек

В Кирове в последнее время увеличилось количество пешеходов, сбитых водителями прямо на пешеходных переходах – 7 человек за 2 дня. Причины повышенного травматизма граждан – плохая видимость в темное время суток.

К нам в редакцию обратился читатель, который стал свидетелем ДТП, произошедшего вчера вечером на улице Профсоюзной. Николай рассказал:
- Я возвращался домой в районе 19 часов 20 минут. На пешеходном переходе, прямо посреди проезжей части улицы Профсоюзной, лежал мужчина. Пострадавший что-то рассказывал инспектору ДПС, который сидел рядом с ним. По всей вероятности, мужчина был сильно травмирован и не мог самостоятельно встать. Поблизости лежал мотоцикл.

Согласно сводке УГИБДД, именно водитель мотоцикла «Урал» совершил наезд на мужчину на обозначенном пешеходном переходе в районе дома №78 на улице Профсоюзной.

Город Киров: Водители не видят «зебру» и людей переходящих проезжую часть

Город Киров: Водители не видят «зебру» и людей переходящих проезжую часть

Щелкните по фотографии для увеличения

В пресс-службе УГИБДД рассказали:
- Одной из причин всплеска сезонного травматизма пешеходов в городе Кирове является плохая видимость в темное время суток. Если летом хорошая видимость обеспечена длительностью светового дня, зимой – освещение добавляет снег, то осенью на улицах города очень темно. Водители успевают заметить пешехода лишь в последний момент перед столкновением. Дорожная разметка пешеходных переходов сейчас совсем не видна из-за грязи на дорожном полотне. Разметку обновят лишь в следующем году, так как погодные условия сейчас не соответствуют нормам нанесения разметки.
-Мы еще раз настоятельно рекомендуем водителям строго придерживаться скоростного режима в черте города и притормаживать перед пешеходными переходами. А пешеходам – убедиться в безопасности своего перехода.

Алексей, водитель городской службы такси:
- В городе очень темно. Пешеходов на проезжей части почти невидно, так же как и «зебр». Очень сложно работать, особенно когда пешеход чуть не прыгает тебе под колеса, переходя дорогу в неположенном месте. Всем бы пешеходам посоветовал купить светоотражающий значок, хоть как-то обозначить свое присутствие на дороге.

Кстати, из из 87 обследованных сотрудниками ГИБДД пешеходных переходов, лишь 10 «более менее» соответствуют нормам освещения.

Отметим, что в минувшие сутки на обозначенных пешеходных переходах были сбиты 3 человека, еще один пенсионер попал под колеса автомобиля, двигавшегося задним ходом. 28 сентября, в понедельник, в городе пострадали 3 пешехода, двое из которых переходили проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу.