Деревянный мост через реку Шижма, связывающий 3 деревни, разрушается на глазах

Этим летом не все автомобилисты смогут отдохнуть в деревне, ведь узкие грунтовые дороги и разрушающиеся бесхозные мосты через небольшие реки Кировской области могут заблокировать проезд до любимой дачи.

К нам в редакцию обратилась читательница, Надежда Дюрягина, которая рассказала, с каким препятствием пришлось столкнуться ее семье, когда они отправились в село Зашижемье в Советский районе. Надежда рассказала:
- Дело в том, что у нас дача в Советском районе, и чтобы добраться до нее, необходимо проехать по грунтовой разбитой дороге 10 км и преодолеть разрушающийся деревянный мост через реку Шижма. В последний раз, проезжая через этот мост, мы обнаружили табличку, предупреждающую о том, что проезд запрещен. За этим мостом находятся 3 небольшие деревни, в одной из которых еще живут местные жители, а в двух других деревнях дома купили дачники. Если другой дороги к деревням просто нет, то как быть местным жителям? Кто обязан поддерживать в рабочем состоянии мосты через маленькие речки в районах Кировской области? И мне очень хотелось бы узнать, входит ли ремонт данного моста в обязанности Зашижемского управления, которое, видимо, и подстраховалось, установив табличку?

Город Киров: Бесхозный мост: автомобилистам придется научиться летать или плавать

На вчерашнем брифинге в УГИБДД, посвященному результатам обследования улично-дорожной сети Кировской области, было отмечено, что в области одной из достаточно серьезных проблем является большое количество бесхозных дорог, мостов и путепроводов, содержанием которых в настоящее время никто не занимается:
- До сих пор не решен вопрос о принадлежности путепровода в городе Сосновка, участка дороги между населенными пунктами поселка Камский и Тупрунский в Верхнекамском районе. Особую тревогу вызывает состояние автомобильного моста через реку Юрья на этой автодороге, который является единственным связующим звеном между поселком Первомайский, Больничным городком и поселком Юрья.

В пресс-службе УГИБДД по вопросу моста через реку Шижма пояснили:
- В первую очередь мы выявляем дефекты на данном участке дороги и направляем письмо с предписанием на устранение дефектов. Если должностное лицо, ответственное за данный участок не выполнит предписание, то на него будет наложена административная ответственность. Но есть и другой вариант развития событий. Если у данного моста не будет выявлен «хозяин», то мы в обязательном порядке направим письмо в администрацию Советского района с тем, чтобы они закрепили данный участок дороги за ответственным лицом. К сожалению, эта процедура длительная, и автомобилисты вынуждены будут рисковать своими жизнями до момента решения проблемы. Но пока наша работа определена в таком порядке.

Город Киров: Бесхозный мост: автомобилистам придется научиться летать или плавать

Город Киров: Бесхозный мост: автомобилистам придется научиться летать или плавать

Мы попытались найти ответственного за разрушающийся мост. Алексей Попов, сотрудник КОГУ «Дорожный Комитет Кировской области» рассказал:
- Данный участок дороги не принадлежит нашему ведомству. Скорее всего это дорога раньше принадлежала одному из колхозов Советского района. Нужно узнавать о принадлежности дороги в администрации Советского района.

Мы связались с Советским дорожно-эксплуатационным предприятием №36 (ДЭП№36), но и они не смогли уточнить, кому принадлежит данный участок дороги. Сотрудники предположили, что за состоянием моста через реку Шижма скорее всего должна следить сельская администрация.

Обзвонив достаточно большое количество всевозможных организаций, мы так и не получили ответ на вопрос «Чей же это мост?». Остается только гадать, что должно произойти, чтобы местная власть занялась ремонтом этого участка одной из дорог Кировской области.