На вооружении дорожной службы алкотестеров пока нет

Сводка ГИБДД за прошедшую неделю: задержано 56 водителей в нетрезвом состоянии. Неделей раньше их число было 54. Увеличение не значительное, это отмечают и в пресс-службе ГИБДД. Но не за горами лето – пора, когда теплая погода располагает к активному отдыху, часто на природе, куда проще добраться «за рулем». И отказать себе в удовольствии расслабиться вместе с друзьями, бывает сложно. Что мы можем себе позволить?

На данный момент в нашей стране разрешенная доза алкоголя для управления транспортным средством характеризуется так: предельное количество содержания алкоголя в одном литре крови 0,3 грамма или одном литре выдыхаемого воздуха 0,15 миллиграмм. Это есть 0,3 так называемых промилле. Переводя на мерки напитков, это: примерно 50 граммов водки или 0,3 литра пива.

При наличии признаков алкогольного опьянения инспектор ГИБДД вправе отправить Вас на медицинское освидетельствование. Вот что нам рассказали в пресс-службе ГИБДД.

- Пока у наших инспекторов нет специальных приборов-алкотестеров, которые бы могли точно определять содержание алкоголя в крови водителя. Появятся они только тогда, когда будут на них средства. А пока сотрудник ГИБДД определяет состояние водителя по внешнем признакам: запах алкоголя, несвязная речь, шаткая походка. Если подозрения подтверждаются, водителя отправляют на освидетельствование.