Город Киров: Парковка во дворе: автолюбители отвоёвывают земли у ЖЭКа

Город Киров: Парковка во дворе: автолюбители отвоёвывают земли у ЖЭКа

Город Киров: Парковка во дворе: автолюбители отвоёвывают земли у ЖЭКа

Город Киров: Парковка во дворе: автолюбители отвоёвывают земли у ЖЭКа

Город Киров: Парковка во дворе: автолюбители отвоёвывают земли у ЖЭКа

Жители некоторых домов обзавелись личными автостоянками

С каждым годом количество автомобилей растет. Узкие улицы города не обладают пропускной способностью для большого потока транспорта и практически не оборудованы местами для парковки, вследствие чего возникают пробки и проблемы со стоянкой для личного автомобиля. Но не только на улицах не хватает места – во дворах домов ситуация складывается еще хуже...

Анастасия, жительница одного из жилых домов города Кирова:
- Каждое утро я выхожу на балкон и ради собственного интереса пересчитываю припаркованный внизу автотранспорт. Количество машин колеблется от 65 до 91 в нашем не очень большом дворике. Автомобили стоят и на тротуарах, и у подъездов, и на детской площадке. Хорошо, что между автовладельцами есть договоренность – каждый занимает «свое место».

А вот жители дома № 46 на проспекте Строителей решили не следовать устным обещаниям друг друга и на всякий случай огородить «свое» место парковки. Во дворе дома натянуты тросы, на которых висят куски яркой ленты. Тросы крепятся на столбах, вкопанных в землю, и размечают пространство - как в гаражном кооперативе – каждое место под замком, у каждого автовладельца ключ от замка собственной стоянки.

Дворник, который каждое утро убирает территорию двора, рассказал:
- Вы посмотрите - накупили себе машин, теперь себе и личные бесплатные стоянки устроили... А как мне прикажете двор убирать, когда здесь повсюду настоящие растяжки? Эти жильцы свои машины на детскую площадку ставят, а другим, у которых нет ключей и своего места, приходится ставить на тротуар в несколько рядов – ни трактор, ни мусоровоз подъехать не могут...

А вот что рассказал житель дома № 46, автовладелец, который участвовал в организации такого места парковки:
- Конечно, мы сами, жильцы дома, собрались и обустроили себе нормальную парковку, чтобы никому не мешать! Здесь раньше была яма, которая осталась от ремонтных работ, которые проводил ЖЭК – трубы проложили, яму и грязь оставили. Мы сложились всем подъездом, наняли машину с песком и щебнем, засыпали яму и организовали детскую площадку. Мы в это место деньги свои вложили, теперь и парковку здесь нормальную организовали – у каждого свое место, никто не ругается, не ссорится. Посмотрите, многие по нашему примеру пошли (показал на территорию возле других дворов) – там автовладельцы также поступили.

Как оказалось, этому примеру последовали и автомобилисты дома № 50 на проспекте Строителей.

На сайте УВД по Кировской области один из жителей города, Александр, обозначил данную ситуацию:
- Во дворе многоквартирного дома по адресу г.Киров, проспект Строителей,46 некоторые жильцы-автовладельцы самовольно захватили дворовую территорию, огородили ее тросами, запирающимися на замки, и организовали таким образом личные автостоянки. Огородили не только газоны, но и даже предусмотренную проектом гостевую парковку. Кто должен реагировать на данное нарушение закона и привлечь виновных к ответственности?

Мы решили уточнить информацию по разбирательству в данном деле. В пресс-службе УВД нам пояснили:
- Сейчас участковым уполномоченным УВД по Ленинскому району города Кирова проводится проверка по фактам, указанным в письме от читателя Александра. Все виновные будут привлечены к административной ответственности.

Отметим, что может грозить жителям, самовольно организовавшим личные стоянки на дворовой территории:
1. В соответствии со статьей 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.
2. В соответствии с частью 1 статьи 4.1. Закона Кировской области от 4.12.2007 года № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» повреждение или уничтожение клумб, цветников, газонов, хождение по ним, размещение на указанных объектах и движение по ним транспортных средств влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей.