О несовершенстве системы контроля за уплатой штрафов

Система контроля за уплатой штрафов у нас несовершенна. Это факт. В Кирове происходят случаи, когда доехав до должника, судебные приставы вынуждены уйти ни с чем – тот предъявляет им квитанцию об уплате штрафа. А ведь такой «ложный вызов» стоит государству денег. В прошлом году Федеральная служба судебных приставов потратила порядка 600 миллионов рублей впустую: на внимание к каждому недобросовестному водителю или пешеходу служба тратит около 300 рублей, в то время как штраф провинившегося может составлять всего 100 рублей...

По мнению представителей ГИБДД по Кировской области все дело в несовершенстве системы, которая контроль за уплатой штрафов делает очень долговременной процедурой. В пресс-службе ГИБДД рассказали:
- В течение 40 дней человек должен прийти в сберкассу и оплатить штраф. Сбербанк направляет нам данные, которые мы сравниваем по специальному реестру. Если штраф нарушителем не погашен, мы направляем документы в мировой суд, а тот уже решает, как взыскивать с должника деньги: к примеру, обратится к судебным приставам. Как мы видим, цепочка довольно длинная, процесс получается затянутым. И нередко до контролирующих органов информация о том, что штраф погашен, во время доходить не успевает.

Выходом из этой ситуации, по мнению стражей порядка на дороге, могло бы послужить ужесточение ответственности в том случае, если провинившийся не уплачивает свой долг в течение выделенных ему 40 дней. Сейчас неуплата штрафа за нарушение ПДД в срок влечет наложение штрафа в двойном размере или арест до 15 суток. У судебных приставов есть свое предложение...

Директор ФССП Артур Парфенчиков предлагает исключить из КоАП материальные санкции за мелкие нарушения, заменив их предупреждениями. Если же водитель попадется на одном и том же несколько раз – его следует штрафануть хорошенько, минимум на 500 рублей. Тогда в случае неуплаты штрафа ФССП будет выгодно запускать процедуру исполнительного производства.

Кировские судебные приставы отмечают, что описанная проблема была очень серьезной 2 года назад. Тогда проштрафившийся человек был обязан оплатив штраф, самостоятельно ехать в ГИБДД за особой отметкой, чего люди часто не делали, а квитанцию об оплате часто теряли - доказать факт оплаты приставам на словах они, конечно же, не могли. Но как рассказали в пресс-службе судебных приставов по Кировской области, ситуация со временем изменилась:
- Улучшения стали возможными благодаря тому, что теперь от сотрудников ГИБДД мы получаем данные не обо всех административных нарушениях, а только о тех, за которые штрафы так и не были выплачены. Намного серьезнее стала информационная работа. Об этом можно судить и по числу поступивших к нам на исполнение административных штрафов от ГИБДД. За первые 3 месяца 2009 года их было 9 500, когда как в прошлом году за тот же период - 18 500.

И все-таки мы не можем говорить, что проблема решена полностью. Случаи, когда мы выезжаем к человеку, а он нам предъявляет квитанцию об оплате, все же встречаются. Понимая, что при этом могут быть нарушены права граждан, мы путем тесного взаимодействия с органами ГИБДД и использования современных информационных технологий хотим свести количество таких случаев к минимуму.