С такой просьбой обращаются мошенники к обескураженным родственникам

Всевозможные виды мошенничества в сложное время только расцветают.

В редакцию нашего портала обратился читатель по имени Михаил и рассказал, как его хотели обмануть:
- Это было в минувшую субботу, поздно вечером. В 23:30 раздался звонок на сотовый телефон. Взволнованный, запыхавшийся голос быстро, не давая опомниться, проговорил: «Привет! Узнаешь?». Я ответил: «Саша, ты? Что случилось?». Мне в ответ: «Да, я. Скорее записывай номер телефона». Он продиктовал цифры и, сказав, что не может говорить, положил трубку. Через пару минут снова раздался звонок, где «Саша» (мой родственник) путано рассказал, что попал в аварию, сбил двух человек, сейчас находится на улице Энгельса в ГИБДД и ему срочно нужны деньги. Он попросил 370 тысяч рублей, но собрать такую сумму ночью было просто нереально. Я ответил, что могут дать только 20 тысяч рублей. При этом он пообещал, что во вторник вернет деньги.

К счастью, Михаил не попался на удочку мошенников. В очередной сеанс связи трубку взял не он, а его жена, которая спала и была не в курсе ситуации. Когда ее спросили, узнает ли она звонящего, женщина назвала совершенно другое имя, а не того человека, который якобы попал в беду. Путаница в именах помогла заподозрить обман.

Михаил:
- Сначала у меня не было никаких сомнений, мне просто не дали опомниться. Всё происходило очень быстро, эмоционально, неожиданно, в трубке постоянно что-то шумело, трещало, раздавались голоса — в общем, создавалась полная иллюзия, что человек находится в беде и его надо срочно спасать. Но самое главное, в это время Саша, мой знакомый, который якобы попал в ДТП, действительно находился в пути — он ехал на автомобиле в Москву. Мы набирали его номер, но телефон был недоступен. Всё окончательно разрешилось только утром, когда товарищ вышел на связь и сказал, что у него всё в порядке и нет никаких проблем.

Как рассказали нам в пресс-службе УВД, такой способ мошенничества очень распространен. К примеру, в прошлом году 27 ноября таким способом преступники обогатились на сумму в 350 тысяч рублей, 10 декабря — на 75 тысяч рублей, 20 декабря им удалось выманить 109 тысяч рублей. В текущем году 17 марта пенсионерка отдала преступникам около 50 тысяч рублей. В этот же день о подобных обманах заявили в милицию еще двое пострадавших. А на следующий день, 18 марта, жертвами мошенников стали еще три человека.

Сотрудники УВД в очередной раз напоминают, что необходимо быть внимательнее и не поддаваться на уловки преступников. В первую очередь нужно попытаться перезвонить вашему настоящему родственнику или его знакомым и уточнить, где он находится. В случае, если его телефон выключен и не отвечает, свяжитесь с районным отделом милиции и уточните, был ли на самом деле задержан милиционерами ваш родственник.
Обо всех подобных звонках на ваш телефон необходимо незамедлительно сообщать по телефону 02 или по телефону доверия УВД (8332) 589-777.